В Свердловской области освободили из-под уголовной ответственности 49-летнего жителя города Серов Александра Гоока, который ранее признался в жестоком убийстве своей знакомой и ее малолетнего сына. Как сообщают местные издания E1.ru и 66.ru со ссылкой на источники, у обвиняемого истек срок ареста, но меру пресечения не продлили, так как Гоок подписал контракт с Минобороны и отправился на войну против Украины. Мужчине по предъявленному обвинению (убийство с особой жестокостью нескольких лиц по ч. 2 ст. 105 УК РФ) грозило лишение свободы вплоть до пожизненного срока. Весной об уходе на фронт также заявлял супруг убитой, обосновав это тем, что его «жизнь кончена» из-за гибели жены и сына.
Предполагаемое убийство произошло в ноябре 2024 года в Серове. 42-летняя Ольга Сорока, поссорившись с мужем, приехала из Нижнего Тагила к бывшему коллеге Гооку, который до этого работал юристом и имел два высших образования. Предварительно, в ходе застолья мужчина случайно убил шестилетнего сына женщины, после чего зарезал и ее саму. Знакомую он расчленил и вместе с телом ребенка выбросил останки на мусорный полигон. Весной местные жители обнаружили обкусанную собаками голову Сороки в компостной яме. Через некоторое время силовики вышли на Гоока. Его арестовали, после чего мужчина признался в совершенном преступлении. Тела женщины и ее сына до сих пор не нашли.
«Это было для меня шоком, конечно. У него должен был быть суд 16 октября, но он не пришел на него. Я понимаю, если бы его осудили и он через 2/3 срока пошел бы куда-то воевать. Но тут-то он даже не ответил за свое преступное деяние <…> Еще и придет [с войны] героем. Не надо нам таких героев, на которых кровь близких людей. Даже если убьют его — пусть хоронят в другом городе. Тут ему памятник разломают», — сказал дядя убитой, комментируя информацию об уходе Гоока на войну. По его мнению, обвиняемый заслуживает пожизненного лишения свободы или по меньшей мере 25-летнего срока.
В областном управлении СКР не подтвердили, но и не опровергли сведения об отправке Гоока в Украину. Ранее мужчина не был, он занимал руководящий пост на Серовском молокозаводе и был ведущим инспектором в городском центре занятости.
Это далеко не первый раз, когда находящиеся под следствием россияне избегают уголовной ответственности из-за подписания контракта с Минобороны. Лишь за первые полгода-2025 количество таких случаев могло превысить 25 тысяч. Речь идет об уголовных делах, приостановленных российскими судами по причинам, не связанным с розыском или болезнью подсудимого. Для сравнения: в 2019-м подобных дел было всего 648, подсчитал «Если быть точным».
В прошлом году в Уголовный кодекс РФ добавили статьи, которые позволяют прекращать уголовное преследование или получать условный срок в связи с участием в войне в Украине.