Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Набиуллина призвала к ответственности за заявления о рецессии

Эльвира Набиуллина не хочет слышать про рецессию
Эльвира Набиуллина не хочет слышать про рецессию duma.gov.ru

«Разговоры про рецессию, про грань рецессии» утомили председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину. «Я бы очень призывала ответственно относиться к таким заявлениям», – заявила она в Госдуме.

Подумать над своими словами придется многим: об угрозе рецессии говорят даже официальные эксперты. Близкий к Кремлю аналитический центр ЦМАКП предупреждал о «рисках срыва в рецессию», а министр экономразвития Максим Решетников на ПМЭФ в июне так и заявил: «По текущим ощущениям бизнеса, мы… на грани перехода в рецессию».

Экономика стремительно замедляется, в III квартале ВВП, по оценке Минэкономразвития, был всего на 0,6% больше, чем годом ранее. Этот рост обеспечен прежде всего военным производством и услугами, а в гражданских отраслях промышленности производство падает.

Но Набиуллина уверена, что все нормально, потому что «при рецессии неизбежны две вещи: резко растет безработица, а затем снижаются реальные зарплаты. Ни того ни другого сейчас у нас близко нет».

Безработица в сентябре выросла до 2,2% с рекордно низкого уровня 2,1% в августе, сообщил Росстат. С поправкой на сезонность она не изменилась, оценили аналитики «Твердых цифр». По данным Росстата, за квартал она оставила 2,1%, это исторический минимум.

Зарплаты притормозили, но продолжают расти. В августе средняя зарплата, по данным Росстата, составила 92,9 тыс. рублей – это на 12,2% больше, чем в августе 2024 г. В июле рост в годовом выражении составлял 16%. Рост номинальных зарплат «прилично замедлился», что подтверждается другими данными, например, Сбериндекса, отмечает экономист Егор Сусин. В реальном выражении рост зарплат замедлился с 6,6% до 3,8%, но о снижении речи не идет.

Переход многих компаний на 4-дневную рабочую неделю («АвтоВАЗ», «КамАЗ», крупнейший в России производитель цемента «Цемрос» и др.) из-за падения спроса, по мнению Набиуллиной, не показателен: они «у всех на слуху», но на них трудятся сейчас 0,2% от всех занятых. «Большинство предприятий – а мы опрашиваем ежемесячно по всей стране, по всем регионам до 15 тыс. предприятий и большинство, к сожалению, говорят о том, что им не хватает работников, сложно их найти и удержать», – заявила депутатам председатель ЦБ.

Это, по ее мнению, «иллюстрация к тому, что если механически переносить состояние одной отрасли, одного предприятия, пусть даже крупного, на всю экономику в целом, то картина получается искаженная».

В плачевном состоянии, однако, находится не одна отрасль, а многие. По расчетам ЦМАКП, производство в гражданских обрабатывающих секторах (за вычетом отраслей с доминирующим присутствием оборонных производств) быстро снижается с начала года: за январь-август выпуск здесь снизился уже на 5,4%. «На языке экономистов то, что наблюдается в российской промышленности называется "фронтальное падение", – комментирует последний отчет Росстата бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. – "Танцуют (т.е. падают к девяти месяцам прошлого года) все!", кроме производителей табачных изделий, текстиля и тех секторов, куда статистика прячет военную продукцию».

Экономика не охладилась, а просто замерзла, и много отраслей «стучит зубами», отмечает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. За январь-сентябрь, по данным Росстата, произведено стиральных машин на 25% меньше, чем годом ранее, холодильников на 15%, автомобилей на 20%, мебели на 8%. При этом производство «готовых металлических изделий» и «компьютеров, электронных и оптических изделий» выросло на 15% и 14%, а «прочих транспортных средств» (в них входят в том числе летательные аппараты) – на 32%. Это все отрасли, связанные с ВПК.

«Различия между отраслями как никогда значительны», – признает Набиуллина. Это, по ее мнению, и есть проявление структурной перестройки экономики. Отличие от прежней картины в том, что раньше почти все росли одновременно, объяснила глава ЦБ, но это возможно только при наличии свободных физических ресурсов, прежде всего трудовых. Но когда ресурсы дефицитны, «они идут в первую очередь в те отрасли, чья продукция наиболее востребована», заключила глава ЦБ.

Поэтому она и требует не говорить о рецессии. Центробанк на прошлой неделе понизил прогноз экономического роста по итогам года с 1-2% до 0,5-1%, но рецессии не ждет: прогноз на будущий год сохранен 1,5-1,5%. «Суммарный результат – продолжение роста, включая ВВП и инвестиции в основной капитал, пусть и более умеренными темпами», – отметила Набиуллина.

Эти инвестиции увеличивают потенциал экономики и создают условия для будущего роста, говорил ее заместитель Алексей Заботкин. Эксперты не уверены, что отдача от инвестиций будет столь высока, как ожидает ЦБ. ЦМАКП отмечал вынужденный характер и низкое качество значительной части инвестиций. Например, замена импортного софта на отечественный обошлась российской экономике в 1,6 трлн руб. в прошлом году. Закупки вооружений также входят в инвестиции, напоминал Алексашенко. Поэтому аналитики «Твердых цифр», комментируя опубликованные Центробанком экономические сценарии (базовый, рисковый, про- и дезинфляционный), пишут, что им интересен еще один альтернативный сценарий, обусловленный слабым ростом потенциала.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку