Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Четверть медицинского оборудования в российских госклиниках отработала свой срок

Михаил Терещенко / ТАСС

Доля изношенного медицинского оборудования в государственных больницах и поликлиниках по итогам 2024 года составила 24,8%. Это следует из данных Минздрава, которые приводят «Известия». В 2021 году правительство запустило федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения России», который направлен на замену старой техники. На тот момент доля отслужившего свой срок оборудования находилась на уровне 35,1%. На его замену было выделено около 550 млрд руб. Предполагалось, что задача будет решена до конца 2024 года. Однако глава Минздрава Михаил Мурашко продлил программу до 2030 года и объявил о выделении на нее еще около полумиллиарда рублей из бюджета.

В России с 2022 года заменили всего около 25–30% старого медоборудования, говорит председатель комиссии по обращению медицинских изделий «Опоры России» Станислав Гольдберг. По его словам, это связано с тем, что заменить некоторые виды техники сложно из-за отсутствия отечественных аналогов. «При этом новое оборудование в последние годы в стране появляется. Например, рентгеновские и УЗИ аппараты. Но не теми темпами, как хотелось бы», — отметил Гольдберг.

Согласно данным консалтинговой компании MDPro, объем госзакупок медоборудования в первом полугодии 2025-го остается примерно на том же уровне, что и в прошлом. Так, например, в 2024 году госучреждения закупили 96 МРТ-аппаратов, а за шесть месяцев 2025-го — 41. В прошлом году был приобретен 371 переносной рентген-аппарат, за шесть месяцев этого года — 168. Также в 2024-м купили 2,9 тыс. УЗИ-аппаратов, в январе—июне 2025-го — 1167.

В «Лиге участников сферы обращения медицинских изделий» отметили, что если такие темпы обновления медоборудования сохранятся, то к 2030 году замены по-прежнему будет требовать каждый десятый аппарат. В этой ситуации в организации предложили в первую очередь менять реанимационное, диагностическое и стерилизационное оборудование, отказ которого напрямую влияет на жизнь и здоровье людей. Также необходима замена техники, чей износ превышает все допустимые нормы и достиг 80–90%. Кроме того, приоритет при реализации федеральной программы должен отдаваться учреждениям, где замена одного ключевого аппарата позволит закрыть потребности целого района и снизит необходимость пациентов ехать в областной центр, заключили в организации.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку