В России пропишут обязанности и задачи специалистов по «патриотическому» и «духовно-нравственному» воспитанию молодежи. Это следует из распоряжения правительства, с которым ознакомились «Ведомости». Профессиональный стандарт должен появиться до декабря 2027 года. Ответственными за его создание назначены Росмолодежь, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры и силовые ведомства. В распоряжении также говорится, что к февралю 2026 года перечисленные ведомства должны разработать программу по подготовке специалистов по «патриотическому» воспитанию молодых людей. К такой работе предполагается привлекать участников войны в Украине.
Также из документа следует, что к августу 2026 года тем же ведомствам необходимо разработать типовую модель организации работы «военно-патриотического объединения», работающих на базе учебных заведений. К участию в этих клубах тоже должны будут привлекаться ветераны «СВО». О том, что российские власти собираются системно готовить кадры для «патриотического» воспитания молодежи, ранее говорила директор подведомственного Росмолодежи «Роспатриотцентра» Елена Беликова. По ее словам, до сих пор подобным воспитанием на уровне самодеятельности занимаются активисты и ветераны военной службы, которые не имеют подготовки в области педагогики, психологии, управления и социальной работы.
Реализация поставленных правительством задач сместит акцент с текущей, преимущественно событийной, деятельности учебных заведения на создание целостной федеральной системы «патриотического» воспитания, считает проректор РАНХиГС по молодежной политике Андрей Спирин. По его словам, создание единых требований и стандартов для специалистов этой сферы позволит обеспечить единые методические подходы, повысить качество и охват работы. «Все это делается для усиления воспитательного воздействия на молодежь и обеспечения воспроизводства кадров, разделяющих общероссийские гражданские и патриотические ценности», — отметил Спирин.
Перечень тех, кто может стать специалистом по «патриотическому» и «духовно-нравственному» воспитанию молодежи, не ограничивается участниками войны и пенсионерами правоохранительных органов, говорит политолог Александр Немцев. Он подчеркнул, что такого рода специалисты должны прежде всего разделять традиционные духовно-нравственные ценности, прописанные в указе президента РФ.
Специалисты по «патриотическому» воспитанию станут преемниками советских пионервожатых, отмечает политолог Алексей Макаркин. При этом, по его словам, остается вопрос — будут ли найдены эффективные методы воздействия, которые вызовут у молодежи наибольший эмоциональный отклик.