Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении поправки в статью 12.37 КоАП, предусматривающие автоматическое наложение штрафов по камерам на владельцев автомобилей без полиса ОСАГО. Об этом сообщает «Интерфакс». Санкция, согласно документу, будет применяться не более одного раза в сутки, даже если камера зафиксирует автомобиль несколько раз.
В актуальной формулировке закон позволяет штрафовать водителей без ОСАГО неограниченное число раз за сутки. Сейчас статья 12.37 КоАП предусматривает штраф в 800 рублей за управление автомобилем без страховки и от 3 до 5 тысяч рублей за повторное нарушение, однако такие штрафы может выписывать только сотрудник ГИБДД при проверке на дорогах.
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан в рамках совместной работы Центробанка, Минфина, МВД и Российского союза автостраховщиков (РСА) по созданию нового механизма контроля за исполнением обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Необходимость ускоренного введения такого механизма возросла после того, как с 1 марта 2025 года полис ОСАГО был исключен из перечня документов, требуемых при регистрационных действиях.
Вступление закона в силу запланировано на 1 сентября 2026 года. К этому времени МВД должно завершить модернизацию ведомственной системы «Паутина», которая объединяет все комплексы фото- и видеофиксации нарушений. Ранее, в мае, Владимир Путин поручил правительству, МВД и Центробанку обеспечить подключение камер к проверке наличия полисов ОСАГО у российских водителей.
Правительство поддерживает инициативу, отмечая, что она позволит «обеспечить баланс частных и публичных интересов, а также принцип справедливости при реализации механизма административной ответственности».
Обсуждение поправок проходит на фоне растущего бюджетного дефицита. Согласно проекту федерального бюджета на 2026–2028 годы, в 2026 году дефицит составит 3,786 трлн рублей (1,6% ВВП), что заметно выше ранее запланированных 2,181 трлн (0,9% ВВП). В 2027 году ожидается дефицит в 3,186 трлн рублей (1,2% ВВП), а в 2028-м — 3,514 трлн рублей (1,3% ВВП). Бюджет 2025 года был сведен с дефицитом в 5,7 трлн рублей.
Основной приоритет бюджета по-прежнему составляют военные расходы. На раздел «Национальная оборона» в 2026 году запланировано 12,93 трлн рублей, а с учетом раздела «Национальная безопасность» общая сумма достигнет 16,84 трлн рублей — около 38% всех федеральных расходов.
На этом фоне правительство решило с 2026 года повысить ставку НДС до 22% и увеличить план по сбору штрафов. В 2026–2028 годах федеральная казна рассчитывает получить рекордные 936 млрд рублей за счет санкций, штрафов и возмещений ущерба.