Соединенные Штаты вывели из-под санкций проект строительства новых энергоблоков на венгерской АЭС «Пакш», который реализует российская госкорпорация «Росатом». Об этом сообщил госсекретарь США Марко Рубио по итогам встречи министров иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) в Канаде.
«Есть вопрос по атомной электростанции, которая уже строится, и её необходимо завершить. И поскольку это касается российской компании, которая проектировала и строила, мы хотим, чтобы они смогли завершить строительство, потому что хотим, чтобы венгры были энергетически независимыми», — заявил Рубио (его слова приводит сайт Госдепартамента США).
В то же время госсекретарь добавил, что в отношении нефтяных и газовых поставок из России для Венгрии сделано временное исключение — сроком на один год. «Немедленное их отключение нанесло бы серьёзный ущерб экономике Венгрии. Это лишь малая часть того, что Россия продаёт, но почти всё, что венгры покупают, — потеря доступа к этим энергоресурсам серьёзно дестабилизировала бы страну», — пояснил он.
АЭС «Пакш» располагает четырьмя энергоблоками с реакторами типа ВВЭР-440. В 2009 году парламент Венгрии одобрил строительство двух новых блоков, а в 2014 году «Росатом» и венгерская энергетическая компания MVM подписали контракт на их возведение. В 2022 году управление по атомной энергетике Венгрии выдало «Росатому» десятилетнее разрешение на строительство пятого и шестого энергоблоков — комплекса «Пакш-2».
Реализация проекта осложнилась после введения США санкций против Газпромбанка в декабре 2024 года, а затем — блокирующих ограничений в отношении руководства «Росатома», включая генерального директора Алексея Лихачёва, в январе 2025 года. В конце июня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что администрация Дональда Трампа отменила санкции, связанные с инвестициями в атомную станцию.
В начале ноября премьер-министр Виктор Орбан заявил по итогам встречи с Трампом, что Венгрия получила исключение из санкций, касающихся импорта российских нефти и газа. «Мы получили исключение в том, что касается трубопроводов „Дружба“ и „Турецкий поток“», — сказал Орбан. Позже AFP и BBC уточнили, что послабления действуют только в течение одного года. В Госдепартаменте рассказали, что Будапешт обязался закупить ядерное топливо у американской компании Westinghouse на $114 млн и сжиженный природный газ (СПГ) на $600 млн.
Проект «Пакш-2» предусматривает строительство двух энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200. Общая стоимость проекта оценивается в 12,5 млрд евро, из которых 10 млрд евро предоставит Россия в виде кредита, а 2,5 млрд евро Венгрия инвестирует из государственного бюджета.
Новые блоки должны заменить четыре действующих советских реактора 1980-х годов. После ввода их в эксплуатацию в начале 2030-х годов общая мощность АЭС увеличится с 2000 до 4400 МВт, а доля атомной энергетики в энергобалансе страны вырастет до 70%, что позволит Венгрии отказаться от импорта электроэнергии. Строительство ведёт нижегородская компания «Атомэнергопроект» (входит в структуру «Росатома») при участии международных подрядчиков, включая французские и немецкие фирмы.