Пока Бельгия продолжает блокировать изъятие замороженных российских резервов для выдачи репарационного кредита Украине, Еврокомиссия подготовила еще два варианта финансовой поддержки Киева. В этих случаях странам Евросоюза придется привлекать собственные средства, но сумма окажется меньше, чем 140 млрд евро российских активов.
Есть три варианта стабилизации финансов Украины, говорится в письме председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен лидерам стран ЕС, о котором сообщает Bloomberg: выделение странами блока грантов на сумму не менее 90 млрд евро на 2026-2027 годы; привлечение совместного долга ЕС для выдачи кредита; или использование замороженных российских активов для обеспечения кредита. «Эти три варианта не являются взаимоисключающими. Их можно комбинировать или использовать последовательно», – говорится в документе, приложенном к письму (цитата по Reuters).
Средства должны быть выделены во II квартале 2026 года, поэтому времени на принятие решения осталось мало, предупреждает фон дер Ляйен. ЕК по-прежнему ставит главной целью финансирование Украины за счет репарационного кредита, который должен быть выдан из денежных остатков, находящихся на счете Банка России в бельгийском депозитарии Euroclearю. В этом варианта Euroclear получит долговой контракт, гарантирующий, что любые возможные будущие претензии России будут покрыты Евросоюзом и, возможно, входящими в него странами, говорится в документе, в том числе после размораживания активов.
Переговоры, состоявшиеся на прошлой неделе между фон дер Ляйен и премьер-министром Бельгии Бартом Де Вевером, не дали результата, рассказали Bloomberg знающие об этом люди. А гендиректор Euroclear Валери Урбен в интервью Le Monde не исключила обращения в суд, если ЕС решит изъять замороженные активы России.
Но страны ЕС не хотели бы выделять собственные деньги на долгосрочную поддержку Украины, учитывая, что многие из них и так имеют высокое долговое бремя, при этом им нужно наращивать расходы на оборону и попытаться не сокращать социальные расходы. В документе ЕК гранты оцениваются в 0,16-0,27% ВВП стран ЕС, а для привлечения заемных средств на рынке они должны будут «предоставить юридически обязывающие, безусловные, безотзывные и удовлетворяемые по требованию гарантии».