Россиянам не стоит доверять сообщениям о «коррупции и разрухе» в стране, поскольку это «лживые нарративы», распространяемые «западными СМИ и лидерами мнений». Такое заявление сделал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк, выступая на круглом столе «Инструменты противодействия информационной агрессии Запада против РФ», пишет ТАСС. При этом сенатор подчеркнул, что подобные сообщения используются в рамках стремления Запада нанести «стратегическое поражение» России.
Кисляк добавил, что западные платформы создают образ России как «варварской и почти изолированной» страны, стараются «отменить» её достижения, культуру, язык и переписать историю. По его словам, современные технологии лишь усиливают эту «агрессию» и позволяют продвигать среди российских и иностранных граждан «стереотипы» о коррупции и хозяйственной разрухе внутри РФ.
По итогам 2024 года Россия заняла 154-е место в Индексе восприятия коррупции Transparency International, набрав 22 балла из 100 — худший показатель за всю историю рейтинга с 1995 года. Как отмечали в «Трансперенси Интернешнл — Россия», страна продолжает сдавать позиции даже относительно государств с традиционно высокими уровнями коррупции. Годом ранее Россия находилась на 141-й строчке с 26 баллами.
В Transparency, комментируя низкий результат РФ, заявили, что «авторитарные режимы устраняют систему сдержек и противовесов, тем самым способствуя процветанию коррупции», а вторжение в Украину «ещё больше укоренило авторитаризм», усилив репрессии и устранив независимые источники информации.
В первом квартале 2025 года, по данным Генпрокуратуры, количество выявленных коррупционных преступлений в России выросло на 24% — до 15 458 случаев. Доля таких нарушений в общей структуре преступности увеличилась с 2,6% до 3,2%, отметили в надзорном ведомстве.