Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении ставки НДФЛ до 30% для физических лиц и организаций, признанных в России «иноагентами». Об этом в своем телеграм-канале сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. «Те, кто предал нашу страну, не должны получать налоговых льгот. Они будут платить в бюджет государства налоги в большем размере», — написал он.
Согласно разработанному Минфином документу, «иноагенты», помимо повышенной ставки НДФЛ, лишаются права на налоговые льготы и вычеты. В частности, они не смогут пользоваться освобождением от налога на доход от продажи недвижимости, находящейся в собственности более трех лет, а также инвестиционными вычетами. Организации с соответствующим статусом, а также на компании, где доля участия «иноагентов» превышает 10%, не смогут пользоваться пониженными ставками по налогу на прибыль и правом на освобождение от налогообложения безвозмездно полученного имущества.
С 1 января 2025 года в России действует прогрессивная шкала НДФЛ, согласно которой стандартная ставка налога составляет от 13% до 22% в зависимости от размера дохода. Ставка в 30% ранее применялась только к нерезидентам.
Законопроект о повышении НДФЛ для «иноагентов» был предложен Минфином в конце сентября. В пояснительной записке ведомство подчёркивало, что инициатива направлена на увеличение доходов федерального бюджета, дефицит которого, по данным Минфина, по итогам текущего года достигнет 5,73 трлн рублей.