Для повышения рождаемости в России необходимо привлечь искусственный интеллект, который будет решать демографические задачи в конкретных регионах, заявила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. «Одной из основных задач ИИ в демографии будет ответ на вопрос: "Что будет, если?.." Например, что будет с рождаемостью в определенном субъекте Федерации, если государство введет новые меры поддержки семей с детьми и молодых родителей?» — сказала Останина на парламентских слушаниях (цитата по «Ведомостям»). Она добавила, что правительство уже готовится в порядке эксперимента внедрить ИИ в государственное управление.
Рождаемость — это стабильная тенденция, которая формируется огромным количеством факторов, но в первую очередь — экономическими, говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Мы должны работать с населением, создавать у него заинтересованность в том, чтобы рожать больше детей. Но при этом мы должны трансформировать экономическую ситуацию вокруг семьи», — сказал Сафонов. Он подчеркнул, что ИИ может улучшить качество моделирования, но принципиально ситуацию с рождаемостью не изменит.
Нейронные сети могут быть использованы для прогнозирования рождаемости на основе множества факторов: экономических условий, уровня образования, социального настроения и доступа к медицинским услугам, говорит руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова. «При этом традиционные демографические данные, такие как возрастно-гендерная структура населения, уровень фертильности, а также информация о здоровье населения и образовании, по-прежнему остаются важными», — отметила эксперт.
Российские власти пытаются повысить рождаемость на фоне ее падения до минимума за 200 лет. В прошлом году, по данным Росстата, на свет в России появились 1,222 млн младенцев — минимальное значение с 1999 года. По сравнению с 2023-м показатель сократился на 3,4%, а относительно 2014 года — более чем на треть. За январь—март этого года число родившихся снизилось еще на 11,5 тыс., до 288,8 тыс. После этого Росстат перестал публиковать детальные данные по числу родившихся и умерших.
Между тем национальный проект «Демография», запущенный президентом РФ Владимиром Путиным в 2018 году, не дал ожидаемого результата: за период 2018–2023 годов смертность превысила рождаемость на 3,4 млн человек.