Президент РФ Владимир Путин поручил правительству сформировать за рубежом «объективное» восприятие России как демократического и правового государства. Это следует из утвержденной стратегии национальной политики до 2036 года. Согласно документу, правительство должно использовать возможности и механизмы международного сотрудничества, чтобы у иностранцев возник образ демократии в России, в которой гражданам гарантировано равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка и отношения к религии.
Также правительство должно будет заниматься популяризацией многонациональной российской культуры, поддерживать распространение русского языка за рубежом и укреплять его позиции как языка международного общения. В частности, чиновникам поручено содействовать изучению и использованию русского языка в странах СНГ, Евразийского экономического союза, ШОС и БРИКС. Помимо этого, стратегия национальной политики предполагает развитие сети российских культурных центров за рубежом. Они должны помочь сохранить проживающим за границей соотечественникам культурную и языковую идентичность, а также «традиционные духовно-нравственные» ценности и связь с «исторической» Россией.
В целом подписанная Путиным стратегия включает шесть разделов и 61 пункт. Документ призван помочь сохранить единство народов и территориальную целостность страны, сберечь «внутреннюю стабильность, гармоничное развитие и процветание народов Российской Федерации» и укрепить единство людей «как основу самобытного государства-цивилизации». Среди поставленных задач — борьба с неонацизмом, русофобией, расизмом, ксенофобией, а также «попытками фальсификации истории в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике».
По итогам выполнения задач стратегии к 2036 году 95% жителей России должны начать проявлять гражданское самосознание. Одновременно показатель «доли граждан Российской Федерации, положительно оценивающих отношения между представителями различных национальностей» должен достигнуть значения 85%. Тех, кто допускает «возникновение серьезных конфликтов на национальной (этнической) почве», должно стать не более 15%.