МОСКВА, 26 ноя (Рейтер) - Рубль в среду продолжит отслеживать геополитический новостной фон, основной темой которого для локальных рынков является продвижение мирного плана завершения украинского конфликта; на сегодняшнюю динамику российской валюты также может влиять постепенное снижение ликвидности на форексе перед завтрашним Днем Благодарения в США.
Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась в системе LSEG по 78,90, и рубль теряет менее 0,1% от закрытия вторника, по итогам которого он подешевел к доллару на полпроцента.
Пара евро/рубль сейчас котируется на форексе по 91,36, и согласно данным LSEG, рубль дешевеет на 0,1% от закрытия вторника, по итогам которого он потерял 0,9%.
Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 10,80, и рубль дешевеет на 0,2%, согласно данным LSEG.
По итогам вчерашних торгов Мосбиржи российская валюта подешевела против китайской на 0,8%, завершив их расчетами «завтра» котировкой 11,1050 при объеме сделок 108 миллиардов рублей.
Против рубля накануне могло играть отсутствие явного прогресса в продвижении сторон украинского конфликта к реальной мирной сделке, при этом российская валюта оказалась под давлением не только вызванной этим фиксации прибыли в длинных рублевых позициях, но и усилившегося реального спроса на значительно подешевевшую за предыдущие сессии инвалюту.
Рубль несколько дней подряд оказывал давление на ключевые валюты, и в начале текущей недели рублевые курсы доллара и евро снижались на форексе до минимумов с июля текущего года, 77,75 и 89,70 соответственно, а юань на Мосбирже дешевел до одномесячного минимума, 11,01.
Такая динамика в значительной мере была спровоцирована ожиданиями урегулирования украинского конфликта, частью которого, согласно американскому мирному плану, являлось бы принятие Киевом ряда ключевых требований Москвы и постепенное снятие санкций с РФ.
Теперь участники рынка отслеживают переговоры заинтересованных сторон, а также изменения в мирном плане по их итогам, которые могут повлиять на сроки заключения соглашения и отразиться в экономических и геополитических аспектах.
В частности, президент США Дональд Трамп сообщил накануне, что направил спецпредставителя Белого дома Стива Уиткоффа в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы попытаться согласовать мирный план по урегулированию украинского конфликта.
На стороне рубля в предыдущие дни, а также до конца текущей недели выступает фактор очередных налоговых выплат.
Российские экспортеры 28 ноября проведут ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно накапливают рублевую ликвидность, продавая валютную выручку.
Регулярной поддержкой российской валюте являются операции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9 миллиардов рублей ежедневно.
Тем временем на внешних рынках нефть подрастает после значительного снижения накануне.
Баррель Brent набирает в цене с начала среды треть процента и котируется по $62,69, тогда как накануне он подешевел на 1,4%, интрадэй падая на 5-недельный минимум $61,60. Давление на котировки оказывают ожидаемый инвесторами переизбыток предложения и потенциальная вероятность мирного соглашения между Россией и Украиной.
На форексе индекс доллара снижается третий день подряд, сейчас он оценивается в 99,63 (-0,2%). В паре с евро доллар дешевеет на 0,2% ($1,1592), ранее позволив единой валюте достичь недельного максимума $1,1595.
Доллар оказался под давлением прогнозов неминуемости снижения в декабре ставки ФРС, а также ожиданий, что новый возможный глава Федрезерва, который сейчас подыскивается Белым домом, будет проводить более «голубиную» политику, чем нынешний глава ведомства Джером Пауэлл.
(Московское бюро)