В январе–сентябре 2025-го налоговые долги бизнеса и россиян выросли почти в полтора раза год к году: с 311 до 443 млрд рублей. Это максимум с 2022-го, подсчитали «Известия» на основе данных Федеральной налоговой службы. Большая часть доначислений пришлась на выездные проверки — 350 млрд рублей, оставшуюся сумму обеспечил камеральный (дистанционный) контроль. Всего ФНС провела 45 тысяч проверок — примерно столько же, сколько годом ранее. При этом претензии к физическим лицам выросли вдвое, до 1,8 млрд рублей, а неустойки индивидуальных предпринимателей — почти на 10%, до 6,4 млрд рублей. Чаще всего доначисления касались НДС, налога на прибыль, НДФЛ, УСН и страховых взносов.
Среди наиболее частых нарушений — занижение доходов, завышение расходов, работа с фиктивными контрагентами, дробление бизнеса, «серые» зарплаты и формальный перевод сотрудников в самозанятые. У физических лиц налоговики все чаще находят неучтенные доходы от аренды и продажи недвижимости, зарубежные активы и операции с криптовалютой, отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, контроль усиливается за счет расширения доступа ФНС к данным банков, маркетплейсов, Росреестра, онлайн-касс и сервиса «Мой налог». Если темпы сохранятся, итоговые показатели 2025-го могут вырасти до 580-600 млрд рублей, а при усилении давления на проблемные отрасли — до 650 млрд рублей, полагает эксперт.
Рост доначислений связан с инфляцией, говорит партнер Kept Антон Степанов. Также в 2025 году изменились правила расчета пеней: после 30 дней просрочки ставка фактически удваивается. Существенное влияние оказала и высокая ключевая ставка ЦБ, от которой зависит размер неустойки. До июня она равнялась 21%, сейчас — 16,5%. Количество нарушений со стороны компаний тоже растет: в условиях повышенной налоговой нагрузки и падения прибыли из-за проблем в экономике бизнес все чаще пытается уйти от платежей, отмечает член Ассоциации юристов России Валерия Стародубова.
ФНС резко увеличила доначисления на фоне рекордного дефицита бюджета. По подсчетам Минфина, «дыра» в казне достигнет 5,7 трлн рублей к концу года. Нефтегазовые доходы обвалились на 20%, а план по ключевым несырьевым налогам оказался сорван. Согласно принятым в бюджет поправкам, НДС будет собрано на 1,3 трлн рублей меньше, чем ожидалось, ввозных пошлин и акцизов — на 328 млрд рублей меньше, налога на прибыль — на 160 млрд рублей меньше, НДФЛ — на 36 млрд рублей, утильсбора — на 888 млрд рублей.
В связи с этим власти активно ищут способы увеличить поступления. Со следующего года в России до 22% повышается ставка НДС, в результате чего бюджет соберет дополнительно 1,2 трлн рублей. Одновременно запускается радикальная налоговая для малого бизнеса со снижением порога упрощенной системы налогообложения с 60 до 20 млн рублей, а затем до 10 млн. Кроме того, кратно повышаются штрафы, пошлины и вводится «технологический сбор» — налог на смартфоны, ноутбуки и другую технику, от которого власти ждут около 200 млрд рублей в ближайшие три года.