Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сбербанк ждет роста ипотеки, не испытывает серьезных опасений насчет ухудшения качества портфеля

МОСКВА, 26 ноя (Рейтер) - Сбербанк сохраняет объем выдачи жилищных кредитов в 2025 году на уровне 2,5 триллиона рублей, а в следующем году ожидает роста, сказал директор департамента Домклик Сбербанка Алексей Лейпи.

«Сбер, как и в прошлом году, в этом году выдает 2,5 триллиона рублей», - сказал он, выступая на Domclick Digital Forum.

По всему банковскому сектору выдача ипотеки в 2025 году составит порядка 4 триллионов рублей и 5,6 триллиона рублей - в 2026 году, ожидают аналитики Домклика.

«Плюс 40% нас ждет в следующем году по расчетам аналитиков Домклика... в 1,5 раза у нас вырастут выдачи по базовым программам», - сказал Лейпи.

Такому росту будет способствовать снижение ставок по рыночной ипотеке вслед за ключевой ставкой.

«Рассчитываем, что движение ключевой ставки будет способствовать оживлению этого тренда», - отметил глава департамента Домклик.

С начала года ставки по рыночным программам ипотеки снизились на 9 процентных пунктов, в октябре сделки по рыночной ипотеке проходили по ставкам на уровне 20%.

«Спрос есть, он просто отложен», - добавил Лейпи, отмечая резкий рост кредитования во втором полугодии 2025 года.

Банк прогнозирует, что будет выдавать ипотеку на 600-700 миллиардов рублей в квартал в конце следующего года.

По прогнозу первого заместителя председателя правления Сбербанка Кирилла Царева, в этом году прирост ипотечного портфеля банка составит примерно 10%.

В следующем году банк ожидает умеренный прирост ипотечного портфеля, поскольку значительная его часть всё ещё зависит от государственных программ.

«Например, в Сбербанке доля ипотечных кредитов вне государственных инициатив постепенно увеличивается, но сегодня около 70% составляют именно госпрограммы. Что касается следующего года, давать точный прогноз пока сложно, ведь многое будет зависеть от макропруденциальной политики регулятора, доступности денежных ресурсов и наличия новых программ».

Комментируя ухудшение качества обслуживания ипотечных кредитов, о котором накануне сообщил ЦБР, Царев сказал:

«У нас нет серьезных опасений относительно существенного ухудшения качества ипотечного портфеля, включая государственные программы, так как ставки по ним остаются низкими. Напротив, в следующем году мы рассчитываем увидеть постепенное улучшение ситуации». (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку