Российская промышленность после нескольких месяцев стагнации с темпами роста около нуля резко ускорилась в октябре, объявил Росстат. По оценке ведомства, в прошедшем месяце объемы промпроизводства в стране увеличились на 3,1% — рекордно с декабря прошлого года и 10 раз больше, чем в сентябре, когда рост замедлился до 0,3%.
«Улучшение, впрочем, в значительной степени связано с резким ростом выпуска в отраслях обрабатывающей промышленности (4,5% г/г), который был сформирован преимущественно отраслями, ориентированными на госзаказ», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В первую очередь, это военно-промышленный комплекс: выпуск «прочих транспортных средств», к которым Росстат относит танки и БМП, в октябре подскочил на 41% год к году, а производство «готовых металлических изделий», к которым относят оружие и боеприпасы, выросло на 19,4% после снижения на 1,6% месяцем ранее.
Гражданские отрасли, согласно Росстату, остаются в депрессии: второй месяц подряд сокращается производство продуктов питания (на 0,2%), четвертый месяц падает химическая промышленность (на 0,5%), а спад в металлургии не прекращается десять месяцев (на 4,1% в октябре). Сокращение выпуска одежды в октябре ускорилось с 0,3% до 6,8%, мебели — с 4,2% до 5,6%, а автопром обвалился на 38,4% год к году после 25,1% месяцем ранее.
После двух лет военного бума, когда ВВП РФ рос со скоростью больше 4% в год, благодаря денежной накачке оборонных заводов, российская экономика выдохлась. Темпы роста замедлились почти до нуля, а по итогам года составят лишь 1%, согласно пересмотренному прогнозу Минэкономразвития. В следующем году правительство ждет 1,3% экономического роста — в 2,5 раза меньше 3%, которых требовал Владимир Путин, чтобы догнать и перегнать мировую экономику.
«Иммунитет российской экономики существенно ослабился», — отмечает Олег Буклемишев, глава Центра исследований экономической политики МГУ. Хотя системный кризис вряд ли произойдет в 2026 году, устойчивое ухудшение экономических условий продолжится, прогнозирует он.
Росстат объявил о резком ускорении промышленности за счет военных заводов