Налеты дронов, диверсии, дезинформация, кибератаки. Россия наращивает масштабы гибридной войны в Европе, чья реакция до сих сводилась к возмущенным и грозным заявлениям. Первым свидетельством готовности изменить позицию стал недавний 125-страничный доклад министра обороны Италии «Противодействие гибридной войне: активная стратегия». И теперь Европа занялась тем, что еще несколько лет назад казалось немыслимым, – планированием ответных мер, сообщает Politico.
Как рассказали изданию два высокопоставленных европейских чиновника и три дипломата ЕС, обсуждаемые идеи варьируются от совместных наступательных киберопераций против России и быстрого, скоординированного выявления организаторов гибридных атак до проведения неожиданных военных учений НАТО у российских границ. «Россияне постоянно проверяют пределы допустимого — какой будет реакция, как далеко можно зайти, — заявила в интервью министр иностранных дел Латвии Байба Браже. – Необходима более активная реакция. И сигнал посылается не словами, а действиями».
Браже, в частности, призывает «быть более активными в кибератаках» и лучше координировать работу европейских служб безопасности и разведки. Европейцы могли бы наносить киберудары по объектам, играющим важную роль в военных действиях, которые ведет Россия, считает Филип Брыжка, политолог и эксперт по гибридным угрозам из Польской академии наук: это могут быть завод по производству дронов в ОЭЗ «Алабуга», энергетические предприятия или поезда, перевозящие вооружения.
Но все подобные меры «должны иметь правдоподобное опровержение», подчеркнул дипломат ЕС.
Что не нужно будет опровергать, так это военные учения НАТО, но для большего эффекта проводить их надо неожиданно. НАТО – оборонительный альянс, это ограничивает его в наступательных действиях: «мы не собираемся опускаться до тех же тактик, что и Россия», но «асимметричные ответные меры являются важной частью дискуссии», считает один из дипломатов НАТО. Приоритетом должна стать демонстрация силы и единства, заявила Оана Лунгеску, бывший пресс-секретарь НАТО, а ныне – сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований. На практике, по ее словам, это означает быстрое объявление о том, стоит ли Москва за той или иной гибридной атакой, и проведение «незапланированных» военных учений у российских границ в Литве или Эстонии.
Такие действия поддерживает высокопоставленный дипломат НАТО, говоря, что «необходимо больше делать в гибридной войне», в том числе коллективно указывать на причастность Москвы к тайным операциям и «демонстрировать различными способами, что мы следим [за ситуацией] и можем легко направлять усилия туда, куда необходимо».
Необходимо покончить с «инертностью» перед лицом все более наглых и агрессивных действий России, заявил недавно министр обороны Италии Гвидо Кросетто. «Мы находимся под ударом, и гибридные бомбы продолжают падать: время действовать — сейчас», – написал он в обширном докладе о противодействии России и ее союзникам, таким как Китай, Иран, КНДР. Кросетто предложил создать Европейский центр по противодействию гибридной войне и крупное киберподразделение, сформировать военные подразделения, занимающиеся искусственным интеллектом и защитой цепочек поставок, привлечь экспертов по борьбе с дезинформацией.
По подсчетам пражского аналитического центра Globsec, с начала по июль 2025 года связанные с Россией люди совершили в Европе более 110 актов саботажа и попыток нападений. С тех пор число диверсий и гибридных операций только возросло. В последние месяцы во многих странах ЕС неоднократно появлялись дроны, что заставляло приостанавливать работу аэропортов, а 16 ноября в Польше была подорвана железная дорога на маршруте Варшава — Люблин, по которой доставляются западные вооружения в Украину.
Государственный секретарь по вопросам обороны Германии Флориан Хан заявил на прошлой неделе Welt TV:
В целом, Европа и альянс должны задаться вопросом, как долго мы готовы терпеть гибридную войну такого рода... и не следует ли нам самим более активно действовать в этой области.