Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Венгрия вознамерилась прибрать к рукам последние российские НПЗ в Европе

Виктор Орбан и Александр Вучич
Виктор Орбан и Александр Вучич Григорий Сысоев / ТАСС

Принадлежащие «Газпрому» и «Лукойлу» нефтеперерабатывающие заводы в странах Восточной Европы могут перейти под контроль главного союзника Владимира Путина в ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан занялся энергетической дипломатией. Он и его министр иностранных дел отправились в блиц-турне по Сербии, Болгарии и Румынии договариваться об «энергетическом сотрудничестве». Оно, по всей видимости, предполагает выкуп долей российских компаний в местных НПЗ.

Орбан в четверг встретился с Александром Вучичем, президентом Сербии, единственный НПЗ которой, NIS, остановился на этой неделе из-за санкций США, требующих выхода компаний «Газпрома» из числа акционеров. Венгрия была бы «рада» приобрести долю в NIS, заявил Орбан журналистам, добавив, что решение об этом остается «исключительно» за Сербией, передает Bloomberg.

Венгерская нефтегазовая компания Mol ведет переговоры с Сербией по вопросу об избавлении от «Газпрома» и возобновлении поставок топлива для NIS, подтвердил журналистам в Будапеште Гергей Гульяш, представить офиса Орбана. «Эти переговоры ведутся прямо сейчас, — сказал он. – NIS заинтересована в прекращении российского участия в собственности, поскольку это является причиной экономических трудностей из-за санкций». Перед Mol открывается хорошая возможность, добавил Гульяш.

Орбан также сказал, что в пятницу проведет переговоры по поставкам российской нефти и газа, не вдаваясь в подробности. Накануне сообщалось, что он отправится в Москву на встречу с Владимиром Путиным, отмечает Bloomberg. Гульяш отказался подтвердить или опровергнуть эти сообщения.

Орбан поддерживает хорошие отношения как с Путиным, который наверняка должен будет дать добро на продажу долей российских компаний, так и с Дональдом Трампом. Президент США, введя 22 октября санкции против «Лукойла» и «Роснефти», затем после встречи с Орбаном разрешил Венгрии продолжать получать российскую трубопроводную нефть. При этом Минфин США не разрешил приобрести зарубежные активы «Лукойла» нефтетрейдеру Gunvor, назвав его «марионеткой России».

Вучич, выступая 25 ноября по национальному телевидению, дал двум компаниям «Газпрома», которые в совокупности владеют 56,15% акций NIS, 50 дней на заключение договоренности с покупателями. По его словам, долей в НПЗ, который из-за санкций лишился возможности получать сырье и проводить финансовые операции, интересуются компании из ОАЭ, они ведут переговоры с Россией.

Хотя, например, власти Болгарии приняли закон об изъятии местного НПЗ у «Лукойла» и ввели в нем внешнее управление, Вучич не хочет национализировать NIS, видимо, опасаясь разозлить Путина. По его словам, правительство Сербии также не хочет выкупать долю «Газпрома», но в крайнем случае оно «заплатит нашим российским друзьям максимально возможную цену».

В четверг после переговоров с Орбаном Вучич заявил: «Мы не коммунисты, мы ни у кого не отбираем собственность. Россия сама решает, кому она хочет продать. Mol, Венгрия, арабские друзья – мы всегда рады им как инвесторам».

Mol также владеет единственным НПЗ в Словакии, которая вместе с Венгрией остается единственной страной в ЕС, продолжающей получать российскую нефть.

Что касается доли «Лукойла» в болгарском НПЗ, то до введения санкций США предпочтительным покупателем считался консорциум, состоящий из азербайджанской госкомпании SOCAR и частной турецкой Cengiz Holding, отмечает Bloomberg. Орбан ранее сообщал, что Mol тоже интересуется этим заводом.

«Лукойл» также владеет нефтеперерабатывающим заводом в Румынии и сетью из более чем 300 АЗС. Бухарест подготовил законопроект, аналогичный болгарскому.

Орбан отрядил на переговоры об энергетическом сотрудничестве с этими странами своего министра иностранных дел Петера Сийярто. Тот посетил Болгарию, затем Румынию, а в среду, накануне визита Орбана, – Сербию. В Белграде Сийярто заявил, что Mol увеличит поставки российской нефти.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку