Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Перечень грубых ошибок: лечение пациентов с коронавирусом указывает на слабые стороны России

Давид Беров — первый россиянин, у которого обнаружили коронавирус на территории страны. Он рассказал The Moscow Times свою историю.

Беров не знает, заразился ли он коронавирусом в Италии или России. Из личного архива Давида Берова.

У гражданина России, находящегося в московсковской больнице на карантине после недавнего возвращения из северной Италии, обнаружен коронавирус, сообщает РИА Новости. Это первый россиянин, у которого обнаружили коронавирус во время пребывания на родине.

29-летний москвич Давид Беров отправился в северную Италию кататься на лыжах 14 февраля и вернулся домой спустя восемь дней. В четверг 27 февраля он начал плохо себя чувствовать и пошел в поликлинику, откуда его перевели в государственную Инфекционную клиническую больницу № 1. Там его положили в палату с пятью мужчинами, которые недавно вернулись из Италии, Ирана и Южной Кореи, охваченных вирусной вспышкой. 

Берова тестировали на вирус дважды, и каждый раз результаты были отрицательными, но в воскресенье третий тест пришел положительным. 

«Когда мы туда приехали, мы спросили медперсонал, почему мы все вместе лежим в одной палате, любой из нас может заразить других, — рассказал Беров The Moscow Times по телефону из больницы, — Они нам не ответили».

Похоже, что сотрудники больницы поняли, что совершили ошибку. По словам Берова, в воскресенье ему позвонила главврач, чтобы сообщить о положительном результате теста, и попросила не упоминать при сотрудниках Роспотребнадзора, что больница поместила потенциальных пациентов в одну палату, так как служба хотела провести свой собственный тест в тот же день.

Доктор также сказала, что не знает, заразился ли он коронавирусом в Италии или от кого-то из пациентов, с которыми жил в больничной палате, добавил Беров.

Он сказал, что после возвращения из Италии контактировал с семьей и друзьями, но не ходил в офис и не занимался спортом на улице.

В воскресенье вечером издание База написало, что тест на выявление заражения коронавирусом в России проходит три этапа. Первый тест проводится больницей, второй — Роспотребнадзором, а третий — медицинский центром «Вектор», расположенным в Новосибирске. Как пишет База, имеющая тесные связи со спецслужбами, тест Берова, который провел Роспотребнадзор, показал положительный результат и отправился на проверку в «Вектор».

В понедельник днем врач сказала Берову, что специалисты не могут определить, действительно ли он заразился коронавирусом. А когда появились новости о наличии у Берова вируса, в интервью The Moscow Times он сказал, что ему об этом еще не сообщили.

Аслан Субханкулов, один из тех, кто лежал в с Беровым в одной палате, сказал Базе, что медицинский персонал попросил пациентов никому не говорить о том, что их держали вместе. Беров также рассказал The Moscow Times, что ему и пяти другим пациентам разрешали ходить в ванную без сопровождения и гулять по коридорам, открытым для других пациентов и сотрудников больницы. На видео, снятом одним из пациентов в больнице, с которым ознакомилась The Moscow Times, видно, как врач идет по коридору без защитной экипировки.

Представитель Московской инфекционной больницы № 1 отказал The Moscow Times в комментарии и добавил, что все вопросы следует направлять в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор же, в свою очередь, не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.

«В идеальном мире вы никогда не положите людей, больных обычном гриппом, вместе с людьми, у которых может быть коронавирус, — сказал Йен Брайерли, возглавляющий департамент вирусологии в британском университете Кембридж, — В общем и целом, это неправильно и нелогично».

До случая Берова ни у одного россиянина на территории страны не было положительного результата теста. В конце января в России у двух граждан Китая подтвердили коронавирус. Их выписали из больницы, когда они выздоровели. А в феврале коронавирус зафиксировали у трех россиян на борту круизного корабля, помещенного на карантин в Японии.

Во всем мире от коронавируса погибло более 2 800 человек, и Россия предприняла ряд мер, чтобы предотвратить его распространение на своей территории. Сухопутную границу протяженностью 4 209 км, разделяющую Россию и Китай, где в конце 2019 года началась вспышка, закрыли для большинства пассажиров. Рейсы между Россией и Китаем были ограничены, а некоторые полеты между Россией и Южной Кореей приостановлены. Въезд в страну для граждан Ирана закрыли, а также начали отлов бездомных животных.

Случай Берова показывает, как шаткая система здравоохранения России будет бороться со вспышкой коронавируса: в больницах, не имеющих эффективных карантинных мер, и клиниках, в которых отсутствует правильное оборудование для тестирования.

Другой источник, который поехал с Беровым кататься на лыжах и пожелал остаться анонимным, сказал The Moscow Times, что вернулся из отпуска в Москву с лихорадкой, пошел в клинику «Будь здоров» и сдал стандартный анализ крови, который вернулся отрицательным.

«Они сказали, что все в порядке, что это просто обычный грипп», — сообщил The Moscow Times источник, находящийся сейчас в командировке в Венгрии. С ними еще не связывались органы здравоохранения.

Стандартного теста недостаточно, чтобы определить, есть ли у человека коронавирус или нет.

«Тесты на коронавирус очень специфичны, вы не можете провериться в обычной больнице, — сказал Брайерли, — В этом случае мазок из носа или горла более эффективен, чем анализ крови».

Беров рассказал, что третий пассажир, прилетевший вместе с ним в Италию и не ответивший на звонки The Moscow Times, решил скрыться от властей.

26 февраля москвич Евгений Берг написал в Facebook о том, как пытался пройти тестирование на коронавирус после возвращения из Ирана. Двенадцать клиник и лабораторий сказали ему, что не проводят такие тесты. Тогда он позвонил в Роспотребнадзор, где ему сказали, что доктор может прийти и проверить его только в случае, если у него появятся симптомы.

По словам Берга, ему сказали, что проверять всех пациентов с подозрением на коронавирус нецелесообразно.

Сейчас Беров и другие пациенты содержатся в изолированных комнатах.

Поздно вечером в субботу власти уже начали предпринимать меры по ограничению распространения вируса, привезенного группой молодых людей из лыжной поездки.

Старший брат Берова, 30-летний Отар, сообщил The Moscow Times, что около 10 часов вечера с ним связались сотрудники больницы и сказали, что ему необходимо как можно скорее пройти обследование на коронавирус. Они добавили, что это можно сделать у него дома.

Около часа ночи в воскресенье в квартиру Берова в центре Москвы пришли сотрудники полиции, сотрудник Роспотребнадзора и два сотрудника больницы в белых защитных костюмах и сказали, что ему придется поехать с ними в больницу.

Теперь Беров находится в той же больнице, в которой лежат его брат, отец, тетя и племянница. По словам братьев, их мать, которая была в тот момент в Крыму, тоже положили ​​в больницу. В понедельник утром Отар Беров сказал The Moscow Times, что результаты его теста пришли отрицательными.

В воскресенье РИА Новости сообщило, что любительская футбольная лига из Москвы отменила матч между двумя командами из-за опасений, связанными с коронавирусом. Братья Беровы играют за одну из этих команд (кстати, как и авторы этой статьи).

Эта статья была опубликована 6 марта в англоязычной версии сайта.

читать еще