Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Что произошло в России на выходных

Главные новости из разных уголков страны

Пасха во время самоизоляции Владимир Смирнов / ТАСС

Оригинал этой статьи был опубликован 20 апреля в англоязычной версии сайта

Пасха во время пандемии

Миллионы россиян отпраздновали православный праздник Пасхи в это воскресенье во время пандемии коронавируса, которым заразились 47 000 человек по всей стране. Россия на данный момент занимает 10-е место в рейтинге наиболее пострадавших от коронавируса стран.

В Москве и Подмосковье, где на данный момент больше всего подтвержденных случаев заражения, церкви провели пасхальные службы за закрытыми дверями, в то время как во многих других регионах России православные храмы остались открытыми для прихожан.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поздравил 150 миллионов православных верующих и провел богослужение в московском Храме Христа Спасителя без прихожан. Президент России Владимир Путин посетил пасхальную службу в часовне, расположенной недалеко от своей загородной резиденции.

В некоторых храмах богослужение проходило за закрытыми дверями  Сергей Власов / patriarchia.ru
В некоторых храмах богослужение проходило за закрытыми дверями Сергей Власов / patriarchia.ru

Визовые послабления

Россия продлила визы и другие виды разрешений на временное проживание для иностранцев с 15 марта по 15 июня на время пандемии коронавируса, из-за которого фактически закрылись национальные границы по всему миру.

Указ Владимира Путина запрещает региональным властям аннулировать визы и разрешения на работу, а также депортировать и лишать людей статуса беженцев и временного убежища до 15 июня.

Эпидемия ВИЧ

Согласно предварительным экспертным данным, опубликованным на новостном сайте РБК, число ВИЧ-инфекций и связанных с ВИЧ-инфекцией смертей снизилось на 7% и 8% в 2018-2019 годах.

Данный показатель, в том числе и в регионах, которые оказались наиболее затронутыми «чумой XXI века», демонстрирует первое с 2015 года эпидемиологическое снижение уровня зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекций в России.

Положительная динамика Егор Алеев / ТАСС
Положительная динамика Егор Алеев / ТАСС

Дело БАРС

Троих участников группы «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС), выступающей за отделение Калининграда от России и его вступление в Евросоюз, приговорили к тюремному заключению сроком от шести до восьми лет по обвинению в экстремизме.

Четвертого активиста самопровозглашенной «националистической» и «монархистской» организации освободили после вынесения приговора о трехлетнем тюремном сроке по обвинению в хранении оружия.

Как сидеть дома, когда дома нет? Сергей Ведяшкин / Агентство новостей «Москва»
Как сидеть дома, когда дома нет? Сергей Ведяшкин / Агентство новостей «Москва»

Ловля бездомных

Согласно сообщениям СМИ, московские полицейские оштрафовали бездомного за нарушение правил самоизоляции, несмотря на то, что он не имеет постоянного места жительства.

«Они сказали мне, что это не их проблема и что я должен снять жилье, после чего посадили меня в полицейский фургон и отвезли в участок», — сообщил бездомный мужчина, представившийся Эдуардом.

В статье использованы материалы AFP.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку