Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Наше оборудование опасно»: российские врачи ожидали произошедшей трагедии

Произведенные в России аппараты искусственной вентиляции легких, которые были отправлены в США в прошлом месяце, могли стать источником пожаров, в результате которых погибли шесть пациентов с коронавирусом

София Сандурская / Агентство новостей «Москва»

Модель российского аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которую Кремль отправил в Соединенные Штаты в рамках масштабной поставки медицинского оборудования и медикаментов, была запрещена к использованию после двух смертельных пожаров, которые произошли в коронавирусных больницах в Москве и Санкт-Петербурге.

В опубликованном во вторник заявлении Росздравнадзор заявил, что приостановит использование всех аппаратов «Авента-М», выпущенных с 1 апреля Уральским приборостроительным заводом (УПЗ), дочерней компанией Ростех, под Екатеринбургом.

После пожаров, в результате которых погибли пять человек в больнице Св. Георгия в Санкт-Петербурге во вторник и один человек в Московской городской клинической больнице №50 в субботу, было начато расследование.

В интервью The Moscow Times врачи и медицинские работники, работающие с аппаратами ИВЛ, в том числе в госпитале Св. Георгия, подвергли критике это медицинское оборудование, указав на его технические недостатки по сравнению с западными аналогами.

Они также заявили, что виновата спешка, с которой Россия мобилизовала систему здравоохранения для борьбы с коронавирусом, как с точки зрения производства, так и внедрения оборудования.

«В некоторой степени мы ожидали чего-то подобного», — сказал The Moscow Times детский реаниматолог и консультант нескольких петербургских больниц на условиях анонимности.

«Как бы цинично это ни звучало, мы рады, что пожар произошел до того, как скончались десятки пациентов, а десятки врачей отправились ​​в тюрьму», — добавил он, подчеркнув, что в явной технической неисправности мог быть обвинен медицинский персонал.

Производственный всплеск

С момента начала пандемии производство на УПЗ резко ускорилось, чтобы удовлетворить растущий спрос.

15 апреля УПЗ подписал контракт с правительством России на сумму в 7,5 млрд рублей для производства более 6700 аппаратов ИВЛ «Авента-М». С учетом региональных контрактов в общей сложности в этом году было заказано более 10 000 аппаратов «Авента-М». Для сравнения, согласно данным, переданным The Moscow Times московской Headway Group, которая отслеживает государственные тендеры, в 2019 году было произведено только 278 аппаратов.

Государственное телевидение гордо поддержало рост производства.

«Ранее за день производилось 10 аппаратов. Теперь производится 100 в день», — сказал ведущий Первого канала в новостной трансляции в день сделки, отметив, что завод уже работает круглосуточно и намеревается выпустить 6000 вентиляторов в течение месяца.

«Для выполнения государственного заказа на завод набираются рабочие со всей России», —добавил диктор.

Однако критики говорят, что, поскольку Россия давно полагалась на аппараты ИВЛ иностранного производства, она не готова к такому увеличению производства.

«Мой опыт показывает, что довольно часто оборудование не так надежно работает, — сказал The Moscow Times еще в начале пандемии пульмонолог Василий Штабницкий, выразив обеспокоенность тем, что власти перешли на закупку отечественного оборудования. — Оно легко ломается, и его использование ограничено».

Консультант петербургской больницы выразил такое же мнение: «Речь идет не только об этом конкретном уральском заводе, — сказал он. — Это системный феномен. Наше оборудование опасно для пациентов».

После трагедий последних дней медицинские работники стали громче выражать свои опасения.

«Это абсолютно непредсказуемый аппарат, — сказал во вторник газете "Московский комсомолец" один медицинский работник, имея в виду "Авента-М". — Вы не можете оставить его без присмотра».

«Конкретных слабых мест нет, но аппараты, как правило, низкого качества. Hamilton [швейцарский производитель] и «Авента»? Это как Мерседес и «Жигули», — сказал другой специалист.

Недостатки в мобилизации

Как и завод УПЗ, больницы в марте и апреле спешили наращивать свои мощности и перепрофилироваться для того, чтобы принимать растущее число больных коронавирусом в России.

Это привело к тому, что медицинские работники столкнулись с общими трудностями в борьбе с незнакомой болезнью с использованием незнакомого оборудования.

«Это был аврал — у нас не было времени приспособиться к ним», — сказал The Moscow Times  доктор из больницы Св. Георгия в Санкт-Петербурге про аппараты «Авента-М». Он не был на смене, когда начался пожар.

Отметив, что больница была преобразована для приема пациентов с коронавирусом совсем недавно, доктор добавил, что в больницу Св. Георгия аппараты ИВЛ поступили только 1 мая, предоставив медицинским сотрудникам минимальное окно для их запуска и работы.

«Медицинский персонал уже привык к старым западным моделям, которые работали очень хорошо, — сказал доктор. — К сожалению, их было мало».

«У "Авента-М" чрезвычайно сложный интерфейс, — сказал консультант в больнице. — Вы не можете просто использовать их без продолжительной практики».

За три дня до трагедии в Санкт-Петербурге произошло короткое замыкание «Авента-М» в Московской городской клинической больнице №50. В результате погиб один пациент.

Медсестра, которая работает в другом отделении интенсивной терапии больницы, сказала, что отделение, в котором произошел пожар, было укомплектовано временными работниками, набранными из других больниц, и снабжено новым оборудованием.

«Когда началась пандемия, всем нам, кто работал там ранее, было приказано забрать все вещи и перейти в другое здание», — сказала медсестра.

Поспешная мобилизация также подвергла риску самих российских медицинских работников. В прошлом месяце уролог в госпитале для ветеранов в Москве умер всего через две недели после того, как клиника начала принимать пациентов с коронавирусом.

«Наши врачи не знают, как работать в таких условиях, — сказала The Moscow Times после его смерти медсестра в больнице для ветеранов. — У нас была тихая, мирная работа с пожилыми людьми. Теперь же это чрезвычайная ситуация».

С тех пор, как медицинские работники начали заражаться вирусом, российские врачи стали неофициально подсчитывать количество смертей медицинских работников. По состоянию на среду это число достигло 170.

Тем временем в Америке

В начале апреля Россия отправила 45 аппаратов ИВЛ, включая модели «Авента-М», в Соединенные Штаты, откликнувшись на призывы губернаторов штатов в Нью-Йорке и Нью-Джерси, а также президента Дональда Трампа помочь восполнить дефицит аппаратов в стране.

Петербургский пожар в буквальном и переносном смысле добавил огня к спорам, которые уже разгорелись вокруг этой сделки в России. Критики истолковали ее как отказ от столь необходимых стране медикаментов ради победы пиара.

Между тем, в Соединенных Штатах возникли вопросы после того, как выяснилось, что завод УПЗ является дочерней компанией находящейся под санкциями госкорпорации «Ростех».

Власти США подтвердили, что они не использовали аппараты российского производства, изготовленные до 1 апреля, и подготовили их для возврата.

«К счастью, сглаживание кривой заболеваемости сделало эти аппараты ненужными, но они находились в резерве на случай ухудшения ситуации в Нью-Йорке и Нью-Джерси», — говорится в ответе Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) The Moscow Times.

Агентство добавило, что подождет, пока российское расследование пожара решит, что делать с аппаратами — решение, которое врач в георгиевской больнице в Санкт-Петербурге считает разумным.

«Я бы посоветовал американцам не использовать наши аппараты, — сказал он. — Почему? Покажите им, что случилось с нашими пациентами».

читать еще