Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российский «нулевой пациент» с коронавирусом появился в январе, заявил московский чиновник

Кирилл Зыков / Агентство новостей «Москва»

По словам одного из московских чиновников, первая коронавирусная инфекция появилась в России в середине-конце января, что противоречит официальным сообщениям о том, что «нулевой пациент» в стране был обнаружен в марте.

Заявление поступило на фоне сообщений о том, что в первые недели после вспышки Китай, где началась пандемия, скрыл важную информацию о новом коронавирусе от Всемирной организации здравоохранения.

«Не знаю, кто как заметил, когда Covid-19 пришел в Москву, но в реальности это было… середина-конец января. Когда там Китай первые объявления сделал, на самом деле, уже был Covid здесь», — заявил во вторник руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко в интервью новостному порталу «Хабр».

С того момента сотрудники его отдела начали работать почти круглосуточно, сказал Лысенко во время видеоконференции с представителями местного IT-сектора.

После интервью Лысенко представитель московского департамента информационных технологий заявил, что город начал готовить противоэпидемические меры в середине января, заблаговременно разрабатывая решения для различных сценариев, чтобы обуздать распространение вспышки после ее возникновения.

«Именно об этом Эдуард Лысенко говорил в интервью "Хабру". Первый официальный случай коронавирусной инфекции в Москве был зафиксирован в начале марта», — пишет газета «Ведомости».

В прошлом месяце глава Роспотребнадзора заявила государственному телеканалу «Россия 24», что до марта в России не было зарегистрировано ни одного случая Covid-19.

Первым российским пациентом c коронавирусом, считается 29-летний житель Москвы, который дал положительный результат 1 марта после возвращения из северной Италии.

С тех пор Москва стала эпицентром быстро распространяющейся пандемии в России. По состоянию на среду, на город приходится почти половина случаев коронавируса в России с 187 216 инфекциями из 432 277 случаев по всей стране.

Сергей Собянин ранее предупреждал, что реальное количество инфицированных в Москве может быть выше, чем указывают официальные данные. В начале мая Собянин сказал, что 2% жителей Москвы — или более 250 000 человек — инфицированы коронавирусом. В то же время, официальные данные зафиксировали только 57 300 случаев заболевания в столице.

читать еще