Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Фотопроект: как выживают бары Москвы

Мария Слепкова

Фотопроект Марии Слепковой.

Малый бизнес столкнулся с беспрецедентно тяжелым кризисом. И дело не только в финансах. Из-за карантина бары лишились своей главной функции  они перестали быть местом неформального общения, центром живой, осязаемой социальной жизни города. Что будет дальше  никто не знает.

Мы сделали снимки владельцев нескольких московских баров в их закрытых из-за пандемии заведениях, чтобы запомнить их такими. Чтобы ухватить за хвост время и напомнить москвичам, что их любимые места пока еще живы.

Все твои друзья

Совладельцы бара «Все твои друзья» в Малом Гнездниковском переулке Артем Попов и Александр Малеев. «Ночь простоять, да день отлежаться» — шутливо цитируют ребята лозунг на одной стене бара.

 Мария Слепкова
Мария Слепкова

Крафтовый бутик «Сосна и Липа»

Владельцы «Сосны и Липы» Санчир Бадаков и Андрей Липа ведут прямой эфир с дегустацией магазинного пива, чтобы выяснить, какие сорта можно пить, пока их крафтовый бар закрыт. Денег на арендную плату нет. Чтобы не прогореть окончательно, ребята продают сертификаты на будущее посещение бара. 

 Мария Слепкова
Мария Слепкова

Рюмочная «Зинзивер» 

Пока заведение простаивает, владелец рюмочной «Зинзивер» на Покровке Дмитрий Ицкович запустил серию поэтических Zoom-вечеров «Тарарахнул», на которых Лев Рубинштейн, Всеволод Емелин, Слава Швец и другие известные поэты закусывают настойки фирменными бутербродами с селедкой и читают свои стихи.

«Зинзивер» и «тарарахнул» заимствованы из стихотворения поэта-авангардиста Велимира Хлебникова «Кузнечик».

 Мария Слепкова
Мария Слепкова

Papa blues bar

Александр Бузмаков и Михаил Мишурис, совладельцы джук-джоинт бара Papa blues в Староваганьковском переулке, открыли свой бар за три месяца до неожиданного закрытия баров в городе. Истосковавшись по выступлениям, Михаил не выпускает из рук гитару. Дома его мощный новоорлеанский вокал мешает соседям, а здесь — никому.

 Мария Слепкова
Мария Слепкова

Кооператив Черный

Совладелец кофейни «Кооператив Черный» в Лялином переулке Артем Темиров. За время карантина «Кооператив» оттолкнулся от дна настолько, что раскрутил второй бизнес — онлайн-магазин кофе собственной обжарки с системой абонементов. В планах после кризиса добиться того, чтобы кофе включили в список продуктов первой необходимости. 

 Мария Слепкова
Мария Слепкова

Широкую на широкую

Владелец бара с сербским стрит-фудом «Широкую на широкую» в Кривоколенном переулке Александр Малеев. За первые 14 дней изоляции на доставке бар заработал на уровне обычной «так себе субботы». Пока что выходят в ноль. «Успех ли это? Не знаю. Что дальше — не знаю» — говорят они сами о себе.

 Мария Слепкова
Мария Слепкова

The Rusty pub

Совладелец The Rusty pub на дизайн-заводе Flacon Дмитрий Слатин. Год назад он пожертвовал успешной карьерой в IT-компании ради студенческой мечты — открыть свой бар с кикером, где можно играть, когда захочешь. 

 Мария Слепкова
Мария Слепкова

Сентябрь

Совладельцы винного бара «Сентябрь» на Покровке Арлен Кабушев, Саша Семенов и Митя Ерохин не унывают, радуясь возможности быстро добираться до работы по пустой Москве на велосипедах, и размышляют, как уместить на 120 метрах подвала площадку для хэппенингов, арт-сквот и читальный зал.

 Мария Слепкова
Мария Слепкова

Бар «Формат»

Управляющий бара «Формат»на Покровке Виталий Козлов. Живет в пяти минутах от бара и иногда заходит сюда выпить вина, поработать за ноутбуком и покормить певчую птичку по имени Желток.

 Мария Слепкова
Мария Слепкова

Rainbow pub

Владелец паба Rainbow в Сокольниках Денис Коропов и бармен Эрика Осол. Чтобы сфотографироваться, впервые за долгое время вышли из дома. Очень соскучились друг по другу и по живому человеческому общению. Скоро придет время платить за поставленное в прошлом месяце пиво. Платить нечем, спасает то, что они не единственные не заплатят поставщику в этом месяце. 

 Мария Слепкова
Мария Слепкова

Powerhouse

Совладелец бара-студии Powerhouse Андрей Алгоритмик пережидает тяжелые времена прямо в особняке на Гончарной, 7. Из бара он выходит только в эфир радио New New World — каждый день с 12 до 14 ставит там музыку. Powerhouse по-прежнему является центром притяжения музыкантов. Из-за режима они отказывают себе в возможности лишний раз съездить в магазин или поликлинику, тратя разовые цифровые пропуска, чтоб приехать записаться в студии.

 Мария Слепкова
Мария Слепкова

Кот гоняется за мячиком от пин-понга в баре-студии Powerhouse.

 Мария Слепкова
Мария Слепкова

читать еще