Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Смертность в Москве в мае увеличилась на 58%

Софья Сандурская / Агентство новостей «Москва»

Департамент здравоохранения Москвы в среду подтвердил, что в мае в Москве умерло почти на 60% больше людей, чем в среднем в городе за последние три года. Тем временем, вопросы о достоверности статистики смертности от коронавируса в России продолжают циркулировать.

По данным Департамента здравоохранения, в мае в Москве скончалось 15 713 человек.

Эта цифра почти на 58% больше, чем в мае 2017-2019 годов, когда умирало в среднем 9914 человек, что дает избыточную смертность в 5799 человек. Департамент заявил, что 92% избыточных смертей частично произошло из-за коронавирусной инфекции, но только 2757 смертей были вызваны непосредственно Covid-19.

Власти должны были опубликовать окончательные данные о смертности в России за апрель две недели назад, но изменили свои планы. Чиновники объяснили, что данные были неполными, потому что многие россияне не регистрировали случи смерти или рождения из-за карантина.

Радиостанция «Эхо Москвы» отметила, что в последний раз в Москве происходил похожий всплеск смертности во время сильной жары 2010 года, когда вокруг происходили пожары, и город был покрыт дымом. В Департаменте здравоохранения Москвы заявили, что число смертей в августе того года почти удвоилось.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков тем временем выступил в защиту относительно низкой цифры смертности в России, несмотря на то, что страна занимает третье место в мире по числу случаев заболевания Covid-19. По его мнению, это является достижением российской системы здравоохранения.

«Вы когда-нибудь думали о том, что система здравоохранения в России может быть более эффективной?» — спросил Песков в интервью CNN.

Москва официально сообщила о 3029 смертельных случаях от коронавируса в период с 1 марта по 9 июня, что составляет почти половину от общего числа жертв в России (6142 человека). На российскую столицу также приходится более 40% из 485 253 случаев заболевания коронавирусом в стране.

Московские органы здравоохранения в последнее время более, чем удвоили показатель смертности от коронавируса в апреле. Это произошло после нескольких недель вопросов, касающихся смертности в России, которая составляет около 1% — что намного ниже, чем в странах с аналогичным уровнем заболеваемости. Ранее официальные лица объясняли, что более 60% умерших пациентов с коронавирусом не считаются погибшими от вируса, потому что они умерли от других причин.

Сообщение появилось через неделю после того, как в мае в Санкт-Петербурге было зафиксировано на 28% больше смертей, чем в среднем за май за последнее десятилетие.

Крупные западные СМИ столкнулись с обвинениями в распространении фейковых новостей после сообщения о том, что смертность в России от коронавируса может быть на 70% выше, чем официально подтверждено.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку