Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Неизвестные напали на экс-фигуранта «московского дела» Егора Жукова

Егор Жуков. Дмитрий Серебряков / ТАСС

Известные активист и студент Егор Жуков, который стал лицом московских протестов лета 2019 года, был временно госпитализирован после того, как неизвестные напали на него около его дома поздно вечером в воскресенье, сообщили сторонники Жукова.

Ранее в тот же день 22-летний Жуков рассказал, что Высшая школа экономики (ВШЭ) отчислила его «по указке сверху» из магистратуры всего через два часа после зачисления на программу.

«Руководство вуза было неприятно удивлено, узнав, что меня принялии», — сказал Жуков в видео на YouTube-канале со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник во ВШЭ.

На своем сайте ВШЭ объявила о закрытии программу «Искусство кино: режиссура и драматургия», куда поступал Жуков, потому что не смогла сформировать основной состав преподавателей «по независящим от университета обстоятельствам». Жуков обвинил ВШЭ в выполнении политических заказов.

«Требование кураторов Вышки, то ли со стороны АП (Администрация президента — прим.),то ли со стороны ФСБ,... заключалось в том, что студентом магистратуры ВШЭ я стать не должен, иначе будут последствия», — сказал Жуков со ссылкой на неназванные источники.

Жуков стал лицом московских протестов прошлым летом после того, как власти не позволили оппозиции выдвинуть своих кандидатов в городскую Думу. Когда он был арестован, его однокурсники и многие видные деятели науки и культуры вступились в его защиту. В декабре Жукова приговорили к трем годам лишения свободы условно по статье о призывах к экстремизму через интернет и на два года запретили администрировать сайты.

На фотографиях, опубликованных в Telegram-канале «Команда Жукова», он запечатлен у дома и в отделении полиции с опухшим и окровавленным лицом. Ему удалось избежать серьезных травм.

«Несмотря на многочисленные травмы, Егор сохраняет спокойствие и даже отшучивается о произошедшем», — говорится в сообщении в Telegram.

Там же говорится о том, что очевидцы видели, как двое титушек напали на Жукова и скрылись на самокатах.

Московское МВД сообщило о возбуждении уголовного дела по факту избиения Жукова.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку