Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пандемия только начинается в некоторых регионах России. Но парад Победы там все равно пройдет

Между тем, 20 городов отменили или отложили парады 24 июня из-за пандемии

После того, как курсанты военных училищ оказались зараженными коронавирусом во время репетиций парадов в апреле, Минобороны приняло более строгие меры. Министерство обороны

Во время утреннего собрания в понедельник губернатор Забайкальского края Александр Осипов дал мрачный прогноз пандемии коронавируса.

«Ситуация ухудшается, — сказал он. — Число зараженных людей растет».

В воскресенье Забайкальский край достиг максимума новых ежедневных инфекций, равного 89. Во вторник он достиг нового рекорда — 93 случая инфекции. И это после того, как региону удавалось сдерживать количество новых случаев в мае в районе 30-40. Роспотребнадзор считает, что регион еще не готов снять карантинные ограничения.

Несмотря на это, Забайкальский край по-прежнему планирует провести торжественный парад 24 июня, посвященный 75-й годовщине победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

Ежегодные парады в городах по всей России, которые были перенесены с 9 мая из-за вируса, отмечаются как самый почитаемый национальный праздник страны. В этом году они приобрели еще большее значение, дав президенту Владимиру Путину возможность повысить патриотические настроения, чтобы 1 июля провести голосование по поправкам в Конституцию, которые могут дать ему возможность остаться у власти до 2036 года.

Это поставило региональных чиновников в затруднительное положение, поскольку им пришлось балансировать между поддержкой политических планов российского лидера и здоровьем их избирателей. По состоянию на среду, 20 городов отменили или отложили свои парады, сославшись на фактор риска, возникающий при скоплении людей в то время, когда заболеваемость остается высокой.

Однако не все регионы ведут себя осторожно — даже те, которые только сейчас начинают приближаться к пику локальных вспышек.

В дополнение к Забайкальскому краю в последние дни отмечается увеличение числа ежедневных инфекций в Воронежской области. Понимая серьезность растущей вспышки, регион спешит открыть новую коронавирусную больницу на этой неделе, а также возвращается к практике массовой дезинфекции общественных мест, которой занимался в начале пандемии в марте. Он также продлил свой карантин до 21 июня и до конца этой недели должен решить, стоит ли проводить там парад.

Забайкальский край и Воронеж — не единственные регионы, где рост заболеваемости начался только сейчас. Другой пример — Приморский край, где количество новых ежедневных случаев удвоилось на прошлой неделе и с тех пор держится на уровне выше 200 каждый день. Тем не менее, регион собирается провести парад в своем крупнейшем городе Владивостоке.

«В последнее время у нас был приток пациентов, — на условиях анонимности сказал врач во Владивостокской клинической больнице №4. — Моя команда работает без выходных уже месяц. Мы очень устали, мы хотим отдохнуть».

«Это очень плохая идея — провести сейчас парад. Мы все в ужасе, — добавил доктор. — Я понимаю, что парад очень важен, но лучше перенести его на осень».

Один из курсантов сказал The Moscow Times^ что, проведя парад, «мы сможем доказать другим странам, что у нас самая сильная и самая мобилизованная армия в мире». Министерство обороны
Один из курсантов сказал The Moscow Times^ что, проведя парад, «мы сможем доказать другим странам, что у нас самая сильная и самая мобилизованная армия в мире». Министерство обороны

В среду представитель правительства Приморского края сообщил государственному агентству РИА Новости, что количество зрителей на мероприятии во Владивостоке будет ограничено, и точные числа появятся позже. В Воронеже и Чите, тем не менее, все еще планируют собрать большие массы людей.

Наконец, есть два главных города России Москва и Санкт-Петербург, в которых пройдут показательные парады. Хотя в последние недели количество новых ежедневных случаев в городах уменьшилось, оно все еще остается высоким. За прошедшую неделю в среднем в Москве регистрировалось 1594 новых случаев в день, а в Санкт-Петербурге, где в апреле наблюдался самый высокий уровень смертности от вируса в стране, сейчас зафиксировано 267 случаев.

Некоторые чиновники приняли меры, чтобы снизить вероятность массовых инфекций.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, заявил, что ветеранам — группе высокого риска — не позволят присутствовать на параде, в то время как мэр Москвы Сергей Собянин призвал москвичей оставаться дома, сказав: «Лучше посмотреть по телевизору».

Критики обеспокоены тем, что предложения остаться дома не будут услышаны, и что люди, собравшиеся посмотреть парады, могут стать источниками новых инфекций. Во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова по-своему затруднила задачу Собянина, объявив, что ветераны смогут наблюдать за московским парадом на Красной площади без масок, сидя через два кресла для поддержания дистанции.

«Парад может сделать и без того ужасную ситуацию в нашем городе абсолютно катастрофической, — на условиях анонимности сказал хирург, который лечит пациентов с коронавирусом в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. — Наша пандемия еще не закончилась — наивно думать иначе».

«Правительство не очень заботится о вирусе», — добавил хирург.

Приготовления к параду

Одной из основных причин, по которой парады были отложены, было то, что в апреле около 400 участвовавших в маршах курсантов и офицеров заразились коронавирусом, согласно информации расследовательского издания «Проект».

В то время «Проект» сообщал, что антивирусные меры, такие как ношение масок или перчаток, были добровольными, что способствовало распространению вируса.

Курсанты, которые готовятся принять участие в главном московском параде, на этот раз сообщили The Moscow Times, что столкнулись со строгими мерами защиты от вируса.

Пять курсантов, проходивших подготовку в военном учебном центре Алабино под Москвой, где проходит главная репетиция парада, рассказали, что их проверяют на вирус раз в два дня и что им ежедневно выдают маски, перчатки и антисептические гели. Некоторые, тем не менее, сказали, что было трудно поддерживать необходимую дистанцию друг от друга.

На фотографиях, опубликованных Министерством обороны, изображены курсанты, носящие маски во время тренировок, хотя на фотографиях, размещенных самими курсантами, они стоят без масок, когда не занимаются строевой подготовкой.

По словам курсантов, ношение масок во время тренировок создает определенные трудности. На прошлой неделе Москва испытала первую летнюю жару, в результате чего некоторые курсанты потеряли сознание, сказал один из них The Moscow Times.

Условия не ослабили настрой.

«Конечно, тяжело, но лучше, чем заболеть», — сказал Владислав Новиков, 20-летний курсант из Москвы. Он добавил, что приняв участие в параде, «мы можем доказать другим странам, что у нас самая сильная и самая мобилизованная армия в мире».

Другие указывали на тот факт, что Москва сняла большую часть своих карантинных ограничений в качестве доказательства того, что парад должен состояться.

«Это правильное решение, потому что карантин закончился, — сказал Даниил Титов, 21-летний курсант из Костромы. — Это шанс для нас понемногу начать возрождение жизни в стране».

Настроения были поддержаны родителями — даже теми, кто живет во все еще горячих точках пандемии.

Марина Шу, 41 год, из Воронежа, — мать курсанта, который в настоящее время обучается в Алабино. Она считает, что если Москва решила, что пандемия пройдена, то не о чем беспокоиться.

«Сначала был шок, кругом самоизоляция, а тут парад, — сказала она. — Но если Москва больше не находится на карантине, значит и нам спокойнее».

«Это греет душу», — добавила она.

читать еще