Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Три женщины объединились для борьбы с Лукашенко на выборах в Белоруссии

Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова. Сергей Гапон / AFP

Три женщины объединились, чтобы включиться в президентскую гонку в Белоруссии. Они противопоставляют «женскую солидарность» Александру Лукашенко, который настаивает на том, что страна не созрела для того, чтобы голосовать за женщину.

Их кампания началась в то время, когда правозащитная организация Amnesty International в пятницу выпустила доклад, осуждающий дискриминационное обращение с оппозиционными активистками в Белоруссии. В нем упоминались угрозы сексуального насилия, а также угрозы отобрать детей у матерей.

Голосование в авторитарной стране, граничащей с Россией и Евросоюзом, назначено на 9 августа. Лукашенко баллотируется в президенты Белоруссии уже на шестой срок.

Результат голосования почти не вызывает сомнений, учитывая тотальное доминирование президента в предвыборной кампании. Так было и на прошлых выборах, которые западные наблюдатели не признали ни свободным, ни справедливыми.

На этой неделе правоохранительные органы задержали сотни участников оппозиционных протестов, а три видных деятеля оппозиции находятся под стражей.

«Из-за любви»

Однако эту кампанию всколыхнуло решение Светланы Тихановской баллотироваться на пост президента вместо мужа, популярного YouTube блогера Сергея Тихановского, который не смог зарегистрировать зарегистрировать инициативную группу для своего выдвижения, так как отбывал административный арест.

Довольно неожиданно во вторник Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатуру Тихановской.

Тихановская, 37-летняя учительница иностранных языков, сказала, что у нее нет опыта публичных выступлений, и она никогда не думала, что власти ее зарегистрируют.

«Я оказалась на этом месте из-за любви к своему мужу», — сказала она в пятницу на пресс-конференции в Минске.

«Новая газета» назвала эту историю «Чистый Голливуд».

Однако аналитики отреагировали на ситуацию со скептицизмом, отметив, что оппозиция оказалась слишком раздроблена после того, как ЦИК сняла двух наиболее сильных кандидатов от оппозиции.

Это были Виктор Бабарико, бывший банкир, которого считали самым сильным конкурентом Лукашенко и которого арестовали по подозрению в финансовых преступлениях, и популярный оппозиционный деятель Валерий Цепкало.

В четверг штабы Тихановской, Бабарико и Цепкало объявили, что объединяют свои силы.

Тихановская снялась для кампании на фото вместе с Марией Колесниковой, руководителем избирательной кампании Бабарико, и Вероникой Цепкало, женой бывшего дипломата, ставшего оппозиционным политиком. Тихановская демонстративно сжала кулак, Цепкало показала знак V, а Колесникова соединила пальцы в форме сердечка. Картина быстро разлетелась на мемы в социальных сетях.

«Главным событием вчерашней ленты новостей стала фотография — снимок, на котором рядом оказались три прекрасные белорусские женщины, — написал политолог Александр Федута на сайте оппозиционного телеканала "Белсат" в Варшаве. — Кажется, именно сейчас этого объединения ждало действительно все общество».

«Не второй сорт»

В пятницу женщины снова выступили в Минске, и Цепкало призвала белорусов «голосовать за Светлану!».

«Мы решили объединиться и показать, что такое женская солидарность. — сказала она. — Мы верим, что мы не второсортные, мы стоим наравне с мужчинами и верим, что мы победим».

В то же время Тихановская признала: «Я до сих пор не избавилась от своего страха», сказав, что она «очень переживает» за своего мужа. Сергей Тихановский обвиняется в организации акций протеста.

Следователи, обыскивавшие его загородный дом, обнаружили 900 тысяч долларов, якобы спрятанных в диване. В последний раз Тихановского можно было видеть по видеосвязи на судебном слушании. Выглядевший ранее крепким, теперь он казался намного худее.

«Без иллюзий»

Лукашенко неоднократно унижал женщин-политиков. Белорусское «общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину», сказал он в мае, добавив в прошлом месяце, что женщина-президент «рухнет, бедолага».

Согласно декларациям Лукашенко, он все еще женат. Однако его жену, на которой он женился в 1975 году, никогда не видели с ним на публике. В то же время, его сын-подросток Николай часто сопровождает Лукашенко на общественных мероприятиях.

По словам аналитиков, у Тихановской нет шансов на победу на выборах, и власти ее используют как пешку. Тихановская «абсолютно не готова к этой миссии, — заявил политолог Александр Класковский. — К тому же она находится под большим давлением: ее муж является заложником режима в тюрьме. Конечно, это хорошая фотография, но у нас не должно быть никаких иллюзий относительно того, как пройдет эта кампания».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку