Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Тысячи протестующих выходят на улицы Хабаровска несмотря на преследования

Несмотря на аресты протестующих на этой неделе, в Хабаровске состоялся четвертый подряд субботний массовый митинг

Местные СМИ сообщают, что более 10 000 человек приняли участие в субботней акции протеста в Хабаровске. Дмитрий Моргулис / ТАСС

ХАБАРОВСК — Когда начался сильный ливень, море зонтиков заполонило улицы, ставшие частью уже привычного пути тех, кто ежедневно выходит на акции протеста в Хабаровске. 

Несмотря на проливной летний дождь, тысячи людей вышли на улицы, чтобы принять участие в четвертом массовом субботнем протесте, главном среди ежедневных протестных акций. Демонстрации, начавшиеся после ареста  губернатора Сергея Фургала 10 июля, проходят уже 22 дня подряд. Сам Фургал находится в московском СИЗО по обвинению в убийствах, совершенных 15 лет назад. Его сторонники считают это местью за то, что они проголосовали за политика, который не представляет «Единую Россию» — Фургал является членом Либерально-демократической партии (ЛДПР) России.

Но поскольку в последние две недели протестное движение стало приобретать все более антикремлевский характер, власти начали предпринимать попытки его подавить.

На этой неделе двое протестующих получили недельные сроки ареста, а двое других демонстрантов были оштрафованы на 10 000 рублей за участие в несанкционированных акциях протеста. Еще двое были задержаны накануне субботнего митинга и провели в полиции всю ночь. Согласно российскому законодательству, демонстрации должны быть заранее согласованы с властями, однако до сих пор власти не согласовали ни одного из митингов в Хабаровске.

По оценкам местных СМИ, на субботний митинг собрались более 10 000 человек. Это много для города с населением 600 тысяч человек, но меньше, чем в предыдущие три субботы, и впервые число демонстрантов сократилось. Хотя с начала протестов это были первые дождливые выходные, появились и первые признаки того, что это спонтанное движение может начать терять силу.

«Некоторые дни действительно тяжелые, и я думаю, что мне следует отдохнуть», — говорит Николай, 30-летний протестующий, который ходит с тростью после автомобильной аварии. Он выходит протестовать почти каждый день с тех пор, как в прошлом месяце начались митинги. «И все равно я планирую продолжать делать это, пока Путин не начнет относиться к нам достойно».

Николай, как и все большее число демонстрантов, отказался назвать свою фамилию, боясь репрессивных мер. Это растущее беспокойство может частично объяснить более низкую явку на субботний митинг.

«Я думаю, наша гражданская ответственность состоит в том, чтобы продолжать показывать Путину, что мы устали от того, как он относится к нам», — сказал 30-летний Алексей Осипов, который работает поваром. Правда, он выразил сомнение в том, что будет протестовать, если движение сойдет на нет. «Я буду продолжать, пока будет выходить много людей, но не уверен, что захочу выйти один».

Местный новостной сайт DVHab.ru сообщил, что марш был менее многолюдным, чем предыдущие, а власти Хабаровска объявили только 3000 участниках. В прошлую субботу власти сообщали о числе демонстрантов, вдвое большем этого, хотя оценки независимых источников были намного выше.

Несмотря на то, что власти начали преследовать отдельных участников протестного движения, в котором отсутствует определенный лидер, как и ранее, Кремль в целом придерживается выжидательного подхода. Государственное телевидение игнорирует тему митингов. Назначенный Путиным вместо Фургала Михаил Дегтярев, который никогда не жил в регионе, уехал из Хабаровска посетить другой город уже во вторую субботу подряд. Во время самого марша, как и на других митингах, полиция сопровождала его участников на протяжении всего пятикилометрового пути по городу, не создавая препятствий.

Протестующие собираются в течение 22 дней подряд после того, как 10 июля был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Эван Гершкович / MT
Протестующие собираются в течение 22 дней подряд после того, как 10 июля был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Эван Гершкович / MT

65-летний пенсионер Сергей Зуев считает, что Кремль действует правильно. «Московские власти должны понимать, что применение силы может привести к гражданской войне, — сказал он накануне субботнего митинга. — Если ОМОН явится сюда из Москвы, они вернутся в гробах».

Однако в последние дни людей со столь воинственной позицией, как у Зуева, становится все меньше. Большинство протестующих, с которыми говорила The Moscow Times, полагают, что власти обрушатся на движение, как только оно сократится до безопасного уровня. Многие смирились с тем, что рано или поздно это произойдет.

«На данный момент они хотят запугать всех протестующих, выбирая случайным образом определенных людей, которые более заметны, — сказал Артем Мозгов, 20-летний активист, который был одним из двух оштрафованных на этой неделе. — Скорее всего, они подождут, пока число людей на улицах станет меньше, а когда число протестующих составит около тысячи, они очистят улицы силой».

По мере усиления репрессий протестующие добавили «Свободу политзаключенным», «Пока мы едины — мы непобедимы» и «Нас не запугать» в свой список лозунгов, многие из которых направлены против Кремля. Протестующие скандируют «Путина в отставку» и «20 лет — доверия нет».

В пятницу вечером на площади Ленина, где протестующие собираются у здания правительства перед началом марша, несколько человек распространяли листовки с информацией о том, как пожертвовать деньги группе правовой защиты Фургала и помочь таким, как Мозгов, заплатить штрафы.

Как только собралось около 100 протестующих, начался ежедневный ритуал с Дмитрием Тимощенко, 33-летним продавцом, ведущим скандирование через мегафон. Обычно мегафон держал другой участник акции, Валентин Квашников, но после того, как его оштрафовали на этой неделе, он перестал выходить на площадь. Его место заняли Тимощенко и другие.

«Некоторые из нас более смелые, некоторые — меньше. Некоторые берутся за мегафон, другие не готовы к этому, — сказал Тимощенко, отметив, что ожидает, что в какой-то момент полиция выберет мишенью и его. — Люди уже дали мне свои контактные данные на случай, если выпишут штраф».

Несколько часов спустя, когда акция подходила к концу, Тимощенко и еще один человек, который держал мегафон, были задержаны.

К тому времени, когда небо в субботу расчистилось от туч, их место заняли новые протестующие.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку