Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Предпринимательские доходы россиян упали до рекордно низкого уровня из-за коронавируса

Пандемия нанесла удар по малому и среднему бизнесу, и предпринимательские доходы упали до минимума за 20 лет

Многие малые предприятия России почувствовали себя брошенными во время пандемии. Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Предпринимательские доходы россиян упали до самого низкого уровня в этом столетии во втором квартале, когда пандемия коронавируса нанесла удар по малому и среднему бизнесу страны.

Данные Росстата показали, что только 3,5% всех денежных доходов населения России приходится на так называемую «предпринимательскую деятельность»  классификацию, которая включает в себя деньги, заработанные владельцами малого бизнеса, а также некоторые доходы от аренды и другие роялти. Доля таких доходов в общей структуре доходов снизилась с 5,9% в первом квартале этого года, установив новый рекорд самого низкого уровня, когда-либо наблюдавшегося с момента начала публикации данных в 2000 году, сообщает РБК.

Это падение составляет 300 миллиардов рублей для российских предпринимателей и владельцев бизнеса, которые все еще не оправились от пандемии и часто жаловались на недостаточную поддержку со стороны Кремля.

Пандемия ускорила долгосрочный спад доходов от бизнеса. Между тем, социальные выплаты достигли самой высокой доли доходов за квартал, подскочив до 21,8%, поскольку российское правительство раздавало премиальные медицинскому персоналу и специальные выплаты семьям с маленькими детьми в разгар пандемии.

Более 40% россиян говорят, что их доходы упали с начала вспышки коронавируса. Поскольку правительство оказывало сильное давление на компании, чтобы они не увольняли работников, используя как угрозы (такие как увеличение проверок условий труда), так и стимулы (такие как дешевые кредиты, которые могут быть списаны, если бизнес сохранит свою численность на уровне 90% от докризисного уровня), компании в значительной степени сопротивлялись массовым увольнениям и вместо этого сокращали время работы сотрудников, заработную плату и премиальные выплаты.

читать еще