Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия запретила детское криминальное движение АУЕ*

Источник в правоохранительных органах сообщил, что АУЕ насчитывает до 34 000 активных членов в 40 регионах России. Youtube

Россия внесла в список экстремистских организаций популярное неформальное движение, которое втягивает молодежь в преступное подполье, сообщил «Интерфакс» в понедельник.

АУЕ* («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») основано на тюремной культуре и состоит в основном из детей и подростков, которыми косвенно управляют взрослые преступники-рецидивисты. Власти предупреждают, что АУЕ* «представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, общества и государства».

«Верховный суд РФ удовлетворил административное исковое заявление генпрокурора РФ и признал движение "Арестантское уголовное единство" экстремистским, а также запретил его деятельность», — сообщили «Интерфаксу» в Генпрокуратуре.

«В суде установлено, что АУЕ* является хорошо структурированной и управляемой организацией, — заявила Генпрокуратура. — По данным Генпрокуратуры, участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки».

В прокуратуре сказали, что деятельность АУЕ* «основана на криминальной и экстремистской идеологии и представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан».

В движение активно вовлекались дети и подростки, потому что «их психика наиболее подвержена деструктивному воздействию».

Постановление Верховного суда, принятое за закрытыми дверями, фактически приравнивает АУЕ* к Исламскому государству* и Талибану*.

Его членам теперь грозит до 12 лет тюрьмы по обвинению в организации экстремистской группы.

Неназванный источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что АУЕ* насчитывает до 34 000 активных членов в 40 регионах России. По его словам, до 40% из них — в возрасте от 13 до 17 лет.

Совет по правам человека при президенте выразил обеспокоенность по поводу АУЕ* еще в 2016 году, заявив, что его у его молодых участников вымогают деньги в пользу заключенных в 18 регионах.

В этом году следователи Тюменской области начали внутреннее расследование после того, как появилось видео, на котором сотрудники регионального Следственного комитета празднуют продвижение своего коллеги по службе, выкрикивая лозунги АУЕ*.

В 2019 году суд в Воронеже объявил АУЕ* угрозой Конституционному строю России, потому что оно ставит так называемую «философию вора в законе и тюремный кодекс» выше правовой системы государства.

АУЕ* — экстремистская организация, запрещенная в России

Исламское государство* и Талибан* — запрещенные в России террористические организации

читать еще