Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Der Spiegel: в образцах крови, кожи и мочи Навального обнаружены следы нервно-паралитического яда

Алексей Навальный тяжело заболел во время полета из Сибири. Сергей Фадеичев / ТАСС

Немецкие медики обнаружили следы отравляющего вещества, которым отравили критика Кремля Алексея Навального, в образцах его крови, кожи, мочи, а также на бутылке с водой, из которой он пил, сообщил в пятницу немецкий новостной журнал Der Spiegel.

В среду правительство Германии заявило, что у него есть неопровержимые доказательства того, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом военного класса из группы «Новичок». Российские врачи и чиновники заявили, что их тесты не выявили никаких ядовитых веществ в организме лидера оппозиции, когда он находился в омской больнице перед эвакуацией в Берлин.

Как сообщает Der Spiegel, следы «Новичка» были обнаружены не только в образцах крови, мочи и кожи Навального, но и на бутылке с водой, которую его родственники передали врачам в Берлине.

«Навальный, вероятно, пил из бутылки после того, как его отравили, и поэтому оставил на ней следы яда», — сообщает Der Spiegel.

Журнал добавляет, что старший врач немецкого военного института фармакологии и токсикологии сообщил канцлеру Ангеле Меркель и шести высокопоставленным членам кабинета министров, что обнаруженное вещество «без сомнения» принадлежит к группе нервно-паралитических ядов «Новичок».

Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время полета из Сибири в Москву. Он остается в медицинской коме и находится на искусственной вентиляции легких в Берлине. Врачи говорят, что, хотя симптомы постепенно уходят, долгосрочные последствия предсказать трудно.

Кремль выразил готовность сотрудничать в расследовании отравления, но призвал Германию поделиться своими выводами, заявив, что не может начать расследования, не увидев доказательств того, что болезнь вызвана нервно-паралитическим веществом. Министр иностранных дел России заявил в пятницу, что Берлин пообещал ответить на запрос Москвы в ближайшее время.

Российские врачи ранее диагностировали у 44-летнего оппозиционера нарушение обмена веществ. В пятницу сибирские токсикологи назвали причиной болезни Навального неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, стресс и усталость.

Между тем в пятницу министр внутренних дел России заявил, что, по его мнению, в происшедшем с Навальным не имеется признаков преступления. Ранее в тот же день российский суд отклонил жалобу коллег Навального на то, что власти не возбудили уголовное дело по факту покушения на его убийство. Суд сообщил, что следователи передали жалобу в региональное отделение Следственного комитета.

«Откуда ему [криминалу] там быть? Мы не видим пока никаких оснований» для квалификации отравления Навального как уголовного преступления, сообщил «Интерфаксу» министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

читать еще