Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российская полиция хочет допросить Алексея Навального

Кремль назвал попытки обвинить российское государство в отравлении «абсурдными». Bernd von Jutrczenka / dpa / ТАСС

В пятницу Управление на транспорте МВД заявило, что будет просить Берлин о разрешении допросить Алексея Навального.  Тем не менее, Москва продолжает отрицать, что политик был отравлен нервно-паралитическим ядом военного класса «Новичок».

Германия сообщила о «неопровержимых доказательствах» того, что Навальный был отравлен «Новичком», однако Россия заявляет, что сибирские врачи не обнаружили никаких следов яда.

Сибирская транспортная полиция уже отследила все передвижения Навального в Томске и сообщила, что запросит разрешение отправить для допроса Навального несколько своих сотрудников и «эксперта». Официально их задачей является «проверка» выводов немецких следователей.

Полиция заявила, что поскольку Навальный вышел из комы, следователи хотят присутствовать при «проведении немецкими коллегами следственных действий с Навальным, медиками и экспертами», а также «задавать уточняющие и дополнительные вопросы».

Кремль назвал попытки обвинить российское государство в отравлении «абсурдными» и заявил, что хочет выяснить, что произошло.

Международные политики, в свою очередь, заявили, что организатором инцидента, скорее всего, является само государство, и призвали Москву доказать свою непричастность.

В среду Госсекретарь США Майк Помпео заявил о «значительной вероятности» того, что приказ об отравлении диссидента «исходил от высокопоставленных российских чиновников». Такое обвинение Кремль назвал «неприемлемым».

Соратники Навального говорят, что использование «Новичка», нервно-паралитического яда военного класса, показывает, что ответственность может нести только российское государство.

Инцидент вызвал международные призывы к России провести прозрачное расследование – в противном случае страна рискует попасть под санкции — однако уголовное дело так и не было возбуждено. Официальные лица заявили, что сибирские медики не обнаружили доказательств наличия яда в организме Навального.

Сибирская транспортная полиция проводит «проверку» произошедшего и в пятницу опубликовала некоторые выводы о действиях и перемещениях Навального в Томске.

Вино и коктейль

Полиция определила, где останавливался Навальный, что он ел, и также что он пил «вино и алкогольный коктейль».

Полиция подтвердила, что Навальный посетил "Венскую кофейню" в аэропорту Томска, где, по подозрению сторонников, его и отравили ядом в стаканчике с чаем.

Полиция также сообщила, что допросила всех, кто сопровождал Навального, кроме одной женщины, Марины Певчих, которая «постоянно проживает в Великобритании».

Сейчас следователи занимаются поиском пассажиров рейса Томск-Москва, на котором 20 августа Навальному стало плохо.

Россия неоднократно жаловалась на то, что Германия не отвечает на ее запрос о предоставлении медицинских данных, которые привели к заявлению, что Навальный был отравлен «Новичком».

Тем не менее российские врачи признали, что они вводили то же противоядие от нервно-паралитических ядов, которое использовалось и врачами берлинской клиники, где сейчас находится Навальный.

Как сообщили российские информационные агентства, в четверг представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил Совету безопасности, что «спасли Алексея Навального» российские врачи.

читать еще