Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Макрон призвал Путина пролить свет на «попытку убийства» Навального

Людовик Марен / POOL / EPA / ТАСС

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон призвал своего российского коллегу Владимира Путина срочно пролить свет на «попытку убийства» оппозиционера Алексея Навального. В заявлении офиса французского президента говорится, что Макрон сделал это после того, как французская лаборатория подтвердила использование нервно-паралитического яда «Новичок».

По сообщению Елисейского дворца, во время телефонного разговора с Путиным Макрон сказал, что «крайне необходимо без промедления пролить свет на обстоятельства этого покушения на убийство и найти виновных».

Он также сообщил Путину, что проведенный во Франции анализ подтвердил вывод Германии об отравлении Навального нервно-паралитическим веществом военного класса «Новичок» «в нарушение международных норм по применению химического оружия».

В течение последнего года Макрон проводил политику сближения с Россией, добиваясь некоторого прогресса, в частности, в прекращении конфликта на Украине, и эта стратегия вызывала недоумение у некоторых союзников Франции по ЕС.

Теперь аналитики говорят, что отравление Навального, который все еще находится на лечении в Германии, нанесло тяжелый удар по отношениям между Москвой и Парижем.

Франция с самого начала кризиса поддерживала жесткие заявления своего союзника Германии, которая предупредила, что если Москва не объяснит, что произошло, то подозрение в отравлении падет на российское государство.

Согласно Елисейскому дворцу, Макрон в понедельник «выразил полную солидарность с Германией в отношении шагов, которые необходимо предпринять, и последствий ситуации».

«От России требуются разъяснения в виде достоверного и прозрачного расследования», — добавил он.

Поскольку президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник прибыл в Россию для встречи с Путиным, Макрон и Путин также обсудили ситуацию в этой стране.

Макрон сказал Путину, который готовился встретиться с Лукашенко в Сочи, что иностранное вмешательство в кризис не будет приветствоваться.

«Он (Макрон) подтвердил необходимость поддержки политического решения, которое будет уважать глубокие надежды белорусского народа, без вмешательства извне», — говорится в сообщении Елисейского дворца.

читать еще