Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китай ограничил импорт морепродуктов из России: на упаковке обнаружен коронавирус

На Китай приходится 60% российского экспорта морепродуктов. SIPA Asia / ZUMA Wire / ТАСС

Китайские власти ограничили импорт морепродуктов из России после обнаружения следов коронавируса на внешней упаковке морепродуктов, сообщила в четверг деловая газета «Ведомости».

По информации президента Российской ассоциации рыболовства Германа Зверева, Китай, на который приходится 60% российского экспорта морепродуктов, ввел ограничения для четырех российских компаний.

Ранее Китай уже направлял несколько предупреждений Россельхознадзору, в том числе после того, как два китайских грузчика заразились коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба надзорного органа со ссылкой на его заместителя Константина Савенкова.

По словам Савенкова, хотя при первоначальной проверке российских судов следов коронавируса обнаружено не было, тем не менее, китайские власти связали заражение с грузами, прибывшими из России.

По словам Зверева, российские экспортеры рыбы рассматривают действия Китая как часть «необъявленной торговой войны», а не меры предосторожности, поскольку это происходит на фоне усиливающихся попыток китайских трейдеров снизить цену, которую они платят за российские морепродукты.

Как рассказал Зверев, экспорт российского минтая уже упал на 20% по сравнению с 2019 годом. Зверев предупредил, что если текущие ограничения сохранятся на время сезона промысла минтая, который начнется в январе, российская рыбная промышленность может понести дополнительные убытки в размере до $100 млн.

По данным Россельхознадзора, российские производители рыбы, вероятно, смогут возобновить нормальный экспорт после принятия дополнительных мер по тестированию упаковки на коронавирус. Зверев сказал «Ведомостям», что российские власти должны оказать давление на Китай, чтобы он ввел более прозрачные механизмы тестирования по прибытии грузов и позволил российским компаниям оспаривать результаты тестов.

На прошлой неделе китайские государственные СМИ сообщили, что следы коронавируса были обнаружены на упаковке замороженных кальмаров из России. В то же время, результаты тестов на COVID-19 у всех, кто контактировал с упаковкой, оказались отрицательными.

В пятницу Россия подтвердила 9412 новых случаев заражения коронавирусом — это самый высокий показатель за четыре месяца.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что коронавирус не может размножаться на поверхности упаковки пищевых продуктов, и не поощряет дезинфекцию упаковки.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку