Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нужно ли закрывать вузы из-за коронавируса

Университеты в разных странах сталкиваются с одними и теми же проблемами

Студенты университета в Риме вышли учиться на улицу. Фото: Zuma/ТАСС

Для студентов Университета Индианы рождественские каникулы в этом году наступят рано. Студенты пройдут проверку на коронавирус, отправятся по домам на праздник Дня благодарения (26 ноября) и уже не вернутся в кампус до начала 2021 г. Останутся лишь студенты с положительными результатами теста – чтобы не заразить родственников. «Тесты критически важны. Мы будем преподавать полностью онлайн до следующего семестра, а по возвращении студентов снова будем их тестировать», – говорит президент университета Майкл Макробби. 

Отсутствие консенсуса

Тестирование – один из многих подходов учебных заведений по всему миру, которые пытаются сбалансировать все сразу: неопределенность развития пандемии, нечеткие инструкции, ограниченные ресурсы, необходимость обеспечивать безопасность и желание продолжать учебный процесс в максимально возможной степени. В ряде стран, таких как Великобритания, официальные органы собираются требовать тотального тестирования студентов перед их отъездом домой на Рождество.

В то время как учебные заведения во многих странах Азии, где пандемия COVID-19 взята под контроль, возвращаются к очному обучению, в Европе и Северной Америке, наоборот, университеты вводят все более жесткие ограничения в связи с ростом заболеваемости, а правительства – национальные локдауны. Ситуация усугубляется тем, что нет ни консенсуса среди ученых, ни четких рекомендаций со стороны учреждений общественного здравоохранения в отношении того, как учебным заведениям реагировать на пандемию. Мнения относительно тестирования также сильно расходятся. «Единые принципы отсутствуют. У каждого университета свой протокол, и уже было много проб и ошибок», – говорит Сантьяго Иньигуэс де Онсоньо, президент бизнес-школы IE в Мадриде, которая регулярно проводит тесты и проверяет температуру у студентов.

В Великобритании Профсоюз университетов и колледжей, в который входят как преподаватели, так и технический персонал, подал иск с требованием полностью перейти на онлайн-обучение для снижения риска заражения. Однако правительственные инструкции предписывают продолжение очных занятий во всех случаях, когда это возможно. Этот подход разделяют многие студенты и преподаватели, утверждающие, что он обеспечивает более качественное образование. «Для большинства из нас обучение – это социальное взаимодействие, мы хотим учиться вместе с другими людьми, – говорит Ник Хиллман, директор Института образовательной политики. – Преподаватели обычно предпочитают личное общение. И хотя хорошее онлайн-обучение вполне возможно, студенты тоже хотят находиться с преподавателем лицом к лицу».

Насколько заразны студенты?

Данные о рисках, связанных с продолжением очного образования, неоднозначны. На территории ряда кампусов зафиксированы вспышки коронавируса, что частично объясняется более высоким уровнем тестирования, проводимого в некоторых университетах по сравнению с другими группами людей. Также среди молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет вирус распространен шире, чем в других возрастных группах, независимо от того, являются ли они студентами. Считается, что в большинстве случаев вирус передается не в классах, а в барах, клубах и на вечеринках. И большинство пациентов в этой возрастной группе легко переносит болезнь.

«Учебные помещения безопасны настолько, насколько это возможно, – говорит Пол Грейтрикс, секретарь Ноттингемского университета, где в этом семестре произошла вспышка коронавируса. – Но мы не можем запереть людей. Проследить это очень сложно, ну а за пределами кампуса почти невозможно». Осуществлять контроль за внеклассной активностью студентов еще сложнее в колледжах, где ребята учатся поблизости от дома и живут в семьях либо снимают жилье.

Экономист в области здравоохранения Университета Северной Каролины Мартин Андерсен считает, что одна из трудностей для исследователей – недостаток данных. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не предоставляет на систематической основе результаты тестов, проводимых в университетах. Тем не менее Андерсен смог изучить результаты тестов в округах вблизи некоторых кампусов, и они показывают «пугающие последствия» распространения вируса от студентов. Особенно если те прибывают из других регионов страны с высоким уровнем заболеваемости и затем передают вирус уже на кампусе и в округе.

По словам профессора Йельской школы общественного здравоохранения Дэвида Палтиэля, «CDC был абсолютно бесполезен» в обмене данными о передаче вируса от студентов в университетах, однако более широкие исследования выявили значительную роль инфицированной молодежи, часто не имевшей симптомов, в распространении коронавируса. В исследованиях Палтиэля приводятся доводы в пользу широкого и частого тестирования в кампусах и изоляции инфицированных студентов. Некоторые университеты, вроде Гарварда, располагают финансовыми средствами и лабораториями для проведения массовых тестов, однако «многие получили поблажку и ничего не сделали», отмечает он.

Повышенный риск

По статистике, студенты имеют больше контактов с другими людьми, чем не студенты того же возраста, поэтому можно предположить, что они представляют большой риск передачи инфекции, говорит Ханна Кристенсен из Бристольского медицинского университета. В своем исследовании она строит различные модели и показывает, что передача инфекции членам семьи весьма вероятна, если университет не применяет сочетание таких мер, как сокращение очного обучения, ограничение общения между студентами и широкое тестирование.

Однако, как и другие исследователи, Кристенсен выступает против закрытия кампусов: «В целом, я думаю, что университетский опыт весьма важен для студентов. Для некоторых из них обучение на дому – не вариант: у них нет ни подходящих домашних условий, ни инфраструктуры для приличного обучения».

В любом случае наступающее Рождество представляет собой проблему для руководства университетов. Для Палтиэля это означает больше тестов и изоляции студентов в ближайшие недели: «Последнее, чего мы хотим, – это отправить на День благодарения по домам маленькие тикающие часовые бомбы».

Перевел Виктор Давыдов

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку