Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Русал» продолжил дешеветь после обыска в домах Дерипаски

На Московской бирже бумаги компании накануне падали до 6%
Обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне. Владислав Павлов / ТАСС

Стоимость акций «Русала» на Гонконгской бирже упала на фоне десятичасовых обысков, прошедших в домах семьи бизнесмена Олега Дерипаски в США. На открытии торгов курс снизился на 1,12% — до 8,79 гонконгских долларов ($1,13). Затем падение усилилось почти до 3%: в пиковом значении акции стоили 8,49 гонконгских долларов. На Московской бирже бумаги накануне падали до 6%, однако затем немного отыграли в цене и закрылись падением на 5,89%.

Представители ФБР отказались называть причину обысков и комментировать свои действия. Представители Дерипаски подчеркнули, что дома в Нью-Йорке и Вашингтоне не принадлежат бизнесмену лично. Они также рассказали о двух судебных ордерах, связанных с санкциями. Как пишет «Прайм» со ссылкой на кадастровые документы округа Колумбия, дом принадлежит зарегистрированной в Делавэре корпорации Hestia International LLC. Ранее источники газеты Washington Post сообщали, что эта корпорация связана с Дерипаской.

Олег Дерипаска и связанные с ним российские компании — «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ» — попали под санкции Минфина США в апреле 2018 года. Находящимся в черном списке был закрыт въезд в США, их активы в стране были заморожены, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.

В 2019 году Дерипаска снизил свою долю в En+ Group ниже 44,95% и перестал управлять компанией. После этого Минфин США снял санкции с En+ Group и подконтрольных ей «Русала» и «Евросибэнерго». При этом сам Дерипаска и «Группа ГАЗ», которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остаются в санкционном списке.

Согласно информации Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, Дерипаска «был идентифицирован как одно из лиц, которые владеют активами и отмывают денежные средства в интересах президента России Владимира Путина», напоминает РИА «Новости». При этом власти США аннулировали визу Дерипаски еще в 2006 году. Бизнесмену удавалось приехать в США по разрешению ФБР.

читать еще