Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Доля не чувствующих себя под защитой закона россиян выросла до результатов 2010 года

Правоохранительные органы работают в интересах власти, а не народа, считает большинство опрошенных
Агентство «Москва»

Доля россиян, которые не ощущают себя под защитой закона, достигла 58% — результата 2010 года. Этот показатель растет в течение последних пяти лет, говорится в результатах исследований «Левада-центра» (признан в России «иностранным агентом»).

Свою незащищенность участники опроса объяснили вольной трактовкой закона теми, кто находится у власти (49%). Еще 42% респондентов считают, что российские законы писаны не для всех, еще 39% жалуются на коррупцию, которая мешает честному рассмотрению дел в суде.

При этом, согласно результатам исследования, россияне стали более уверены в честности чиновников. В 2011 году доля так или иначе согласных с утверждением, что многие чиновники практически не подчиняются законам, составляла 85%, сейчас — 74%. Однако к правоохранительным органам опрошенные продолжают относиться скептично. Большинство респондентов считают, что спецслужбы (44%), прокуратура (41%) и полиция (38%) работают на обеспечение интересов власти, а не защищают население страны.

Наименее защищенными считают себя молодые россияне: респонденты в возрасте 18-24 лет (32%) и 25-39 лет (31%). Больше других — респонденты 55 лет и старше (44%).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку