Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские нефтяники задумались о создании «майнинг-отелей» для китайцев

Компаниям необходимо понять, нарушает ли закон эта инициатива
Marco Verch / flickr (CC BY 2.0)

Минпромторг, Минцифры и Банк России обсуждают предложение российских нефтяных компаний по добыче криптовалюты с использованием попутного нефтяного газа на месторождениях. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо заместителя главы Минпромторга Василия Шпака, бизнес предлагает с помощью попутного газа генерировать электроэнергию, которой можно снабжать центры обработки данных для майнинга криптовалют.

Собеседники издания отмечают, «одна из крупных российских нефтедобывающих компаний» собирается масштабировать проект по добыче криптовалюты, но отсутствие законодательной базы тормозит ее планы. Минпромторг просит ЦБ оценить, насколько правомерно подобное предложение. Регулятор пояснил, что порядок оборота криптовалюты должны регулировать отдельные законы: «В настоящее время подходы к регулированию обсуждаются».

Полученные мощности компании могли бы использовать в качестве «майнинг-отелей» для китайских инвесторов, полагают собеседники издания. Однако подобная ситуация также влечет за собой риски: в Китае законодательно запрещен майнинг, а зарубежные майнеры должны платить налог у себя на родине. Если китайский регулятор узнает, что резидент страны занимается майнингом, даже арендуя зарубежное оборудование, это может повлечь за собой уголовное преследование.

Официально проект по добыче криптовалюты с помощью попутного газа есть у «Газпром нефти». В 2020 году компания запустила его на месторождении им. Александра Жагрина в Ханты-Мансийском автономном округе. Компания подключила к электростанции на ПНГ мобильный контейнер с вычислительным оборудованием и предложила майнерам использовать полученную электроэнергию для добычи криптовалют. За месяц партнерам компании удалось добыть 1,8 биткойна.

Официально в России можно добывать криптовалюту. На территории страны ограничен ее оборот: она не может быть использована как средство платежа или обмена. В сентябре глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагал зарегистрировать майнинг как вид предпринимательства и обложить его налогом.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку