Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Искуственный интеллект начнет искать хулиганов на Московском центральном кольце

Системой распознавания агрессивного поведения оборудуют беспилотные «Ласточки»
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Московское центральное кольце (МЦК) оборудуют программно-аппаратным комплексом, способным дистанционно выявлять признаки «асоциального поведения» пассажиров в салонах электропоездов «Ласточка» и на остановках. Конкурс на его разработку объявил Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (НИИАС, 75% его акций принадлежит РЖД), следует из документации на сайте госзакупок.

Комплекс будет внедряться в рамках создания беспилотных поездоы «Ласточка», которые планируют запустить в 2024 году. Другие поезда этой серии тоже смогут оборудовать такой системой.

Комплекс должен будет «самостоятельно распознавать девиантное поведение пассажиров (отклоняющееся от общепринятой нормы)», отметил в беседе с РБК гендиректор завода «Уральские локомотивы» Олег Спаи. Нейросеть в режиме реального времени должна анализировать картинку с камер наблюдения, а также акустическую (речевую) информацию. В числе прочего система должна реагировать на крики, проявление агрессии (будут анализироваться тон голоса и манера речи), взрывы и другие нестандартные громкие звуки. Информацию о хулиганах будут передавать в единый диспетчерский центр РЖД.

Сейчас все «Ласточки» на МЦК оборудованы системами видеонаблюдения. Информацию с них получает машинист. В случае «асоциального поведения» пассажиров он должен отреагировать и принять меры.

В июне пресс-служба РЖД сообщала, что две «Ласточки» уже оборудованы в соответствии с третьим уровнем автоматизации (GoA3): они способны автоматически управлять движением и остановкой. Однако в этих составах все еще необходимо участие человека: сотрудник РЖД должен действовать нештатных ситуациях.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку