Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Собянин объявил локдаун в Москве с 28 октября

Москва в ближайшие дни достигнет исторических пиков заболеваемости, предупредил мэр
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил нерабочие дни в столице с 28 октября по 7 ноября в связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом. По словам Собянина, локдаун является самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от ковида.

«Ситуация в Москве также продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом», — констатировал мэр.

Согласно указаниям мэра, на время локдауна в Москве закроются непродовольственные магазины, салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны и другие заведения, оказывающие бытовые услуги. Ресторанам и кафе разрешат работать на вынос и доставку. Кроме того, закроются кинотеатры, концертные залы, цирки. Театры и музеи можно посещать по QR-кодам при заполненности не более 50%. Медицинские организации продолжат оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь.

После снятия локдауна мэрия обязала организаторов массовых мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек проверять у посетителей QR-коды. Сервисам, оказывающим очные услуги граждан, и организаторам мероприятий меньшей вместимости рекомендовали самостоятельно решать, использовать QR-коды или нет.

Кроме того, пожилым и хронически больных москвичам приостановят бесплатный проезд в общественном транспорте — им заблокируют социальные карты. Блокировка не коснется вакцинированных или переболевших в последние полгода.

«Давайте отдохнем немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей. А затем город сможет вернуться к обычной жизни», — пояснил Собянин.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев также новые ограничения в регионе из-за распространения коронавируса COVID-19 с 28 октября по 7 ноября. Соответствующее постановление опубликовано на сайте подмосковного правительства.

Президент России Владимир Путин 20 октября согласился с доводами правительства и объявил в России нерабочие дни с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября в связи с эпидемиологической ситуацией. Он также отметил, что в зависимости от ситуации в регионе местные власти вправе объявлять локдаун раньше объявленных дат и снимать позже.

За последние сутки в России были побиты антирекорды по заболеваемости (заразились 36 339 человек) и смертности (скончались 1036 человек) от COVID-19.

читать еще