Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Японцы запланировали выкупить 75% крупнейшей лесной компании Дальнего Востока

Иностранные инвесторы готовы вложить в деревообработку до $150 миллионов
Юрий Смитюк / ТАСС

Японская компания Iida Group Holdings, занимающая более 50% рынка деревянного домостроения в стране, собирается приобрести долю в крупнейшем лесопромышленном холдинге на Дальнем Востоке RFP Group. Соответствующее ходатайство компания в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Согласно информации РБК, Iida собирается приобрести контрольный пакет акций (75%).

RFP Group, в которую входят «Дальлеспром»,«Флора», «Амурское пароходство» и другие активы, оценили более чем в $500 млн c учетом долга — по итогам 2020 года он составил около $300 миллионов. Гендиректор RFP Group Константин Лашкевич называл 2020 год худшим для компании за последние пять лет. По его словам, главным негативным фактором стала пандемия коронавируса, поэтому год стал «непоказательным».

Iida собирается получить контрольный пакет в обмен на прямые инвестиции в $140-150 млн. На эти средства RFP Group сможет рефинансировать кредиты, увеличить мощности по переработке леса и наладить выпуск элементов деревянного домостроения. Транспортные активы, включая «Амурское пароходство» и порт Благовещенск, в сделку не войдут, ими продолжат владеть российские акционеры.

Сделка с Iida поможет RFP Group полностью обрабатывать древесину и выйти на японский рынок в условиях условиях запрета экспорта леса с 1 января 2022 года, полагают собеседники издания. Половина выручки российской компании приходилась на экспорт необработанной или грубо обработанной древесины, однако со следующего года он будет запрещен.

В сентябре о возможной сделке с японской компанией президенту Владимиру Путину рассказал совладелец RFP Group Александр Абрамов. После того, как президент поддержал проект, вице-премьер Виктория Абрамченко пообещала, что документы о сделке будут рассмотрены «в приоритетном порядке», как только поступят в правительство.

читать еще