Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госдума предложила обязать бизнес хранить внутреннюю переписку три года

Эти данные смогут помочь при расследовании коррупционных преступлений, считают депутаты

duma.gov.ru

Депутаты Госдумы готовят законопроект, который с 2022 года обяжет бизнес в течение трех лет хранить внутреннюю переписку, а в случае необходимости делиться ею с правоохранительными органами. Об этом «Известиям» рассказал зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Изменения могут затронуть бизнес, у которого есть сети связи с номерами автономной системы (AS). Номерами AS, как правило, владеют интернет-провайдеры и крупные организации, такие как РЖД, «Газпром», «Яндекс» и др. В комитете считают, что в переписке и переговорах компаний могут находиться детали закупочной деятельности различных корпораций. Следственным органам нужно иметь к ним доступ для неотвратимости наказания. Речь идет передаче голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений.

Выборный отметил, что бизнес с 2016 года уже обязан хранить информацию, передаваемую по каналам связи. «Законопроектом эта обязанность распространяется на владельцев технологических сетей связи. Эти сети не используются для непосредственного предоставления услуг связи. Они применяются для обеспечения производственной деятельности организаций и управления технологическими процессами на производстве. Несомненно, для оперативно-розыскной деятельности могут быть необходимы сведения, передаваемые по этим каналам», — пояснил он.

Первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко считает инициативу важной для безопасности государства. Однако у него остается ряд вопросов к ее техническому воплощению. «Как это будет выполнено технически? Где будет храниться эта информация, чтобы она не могла утечь? Каковы будут затраты, которые понесут компании, есть ли у них на это средства?», — перечислил их депутат.

Законопроект разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций еще в 2020 году. Тогда на стадии обсуждения к документу возникли вопросы со стороны РСПП. Бизнес отмечал, что принятие законопроекта повлечет за собой существенные расходы. Документ рассчитывают рассмотреть в осеннюю сессию, в случае принятия он начнет действовать с 2022 года.

читать еще