Арбитражный суд Москвы подготовил обращения в правоохранительные органы Германии, Франции, Монако, Гонконга, Великобритании, Киргизии и Таджикистана с просьбой предоставить информацию о бывшем гендиректоре компании-разработчика суперкомпьютеров АО «Т-Платформы» Всеволоде Опанасенко, а также о его зарубежных активах - сведения обо всех объектах недвижимости, зарегистрированных на самого Опанасенко, его супругу и сыновей, данные о совершённых сделках с имуществом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда.
Опанасенко был задержан в марте 2019 года и впоследствии осуждён по обвинению в мошенничестве при поставках вычислительной техники на процессорах «Байкал-Т1» для МВД на сумму 357,1 млн рублей. В том же году компания накопила значительные долги и фактически прекратила работу. В сентябре 2022 года Опанасенко подал заявление о признании себя банкротом, вскоре аналогичное решение было вынесено и в отношении компании «Т-Платформы».
Следствие утверждало, что предприниматель добился заключения госконтракта при содействии начальника управления связи МВД Александра Александрова, в результате чего ведомству было поставлено оборудование, не соответствующее техническим требованиям. В мае 2023 года суд приговорил Опанасенко к двум годам и четырём месяцам лишения свободы, однако освободил его от дальнейшего отбывания наказания. Как пояснили в суде, к моменту вынесения приговора срок, проведённый бизнесменом под стражей и под домашним арестом, полностью покрывал назначенное наказание.
АО «Т-Платформы» было основано в 2002 году и занималось разработкой архитектурных компонентов суперкомпьютеров — от печатных плат и модулей памяти до систем охлаждения. В 2009 году компания создала один из самых мощных российских суперкомпьютеров того времени — «Ломоносов», с пиковой производительностью 420 терафлопс и стоимостью около 1,7 млрд рублей. В 2011 году предприятие стало одним из победителей конкурса «Роснано» Анатолия Чубайска на создание нанотехнологических центров. В 2021 году Минпромторг через суд потребовал с «Т-Платформ» более 3 млрд рублей, ранее выделенных в виде субсидий на разработку вычислительной техники, включая проекты с использованием российских процессоров «Байкал». Ни один из поддержанных государством проектов не был реализован.