Таджикистан, который принял с визитом находящегося в розыске по ордеру Международного уголовного суда (МУС) Владимира Путина, должен был арестовать российского президента, заявили в Евросоюзе. «Президент России находится в Таджикистане, несмотря на выданный Международным уголовным судом (МУС) ордер на его арест. Таджикистан, будучи государством-участником Римского статута Международного уголовного суда, не выполнил свои обязательства по исполнению ордера на арест в соответствии со Статутом», — говорится в официальном заявлении главного пресс-секретаря ЕС по иностранным делам и политике безопасности Анитты Хиппер.
Представитель союза подчеркнула, что ЕС «выражает решительную поддержку» мерам по привлечению к ответственности по международным преступлениям, совершенным «в результате российской агрессивной войны». «В этой связи ЕС продолжает поддерживать расследования, проводимые Прокурором Международного уголовного суда в Украине, и призывает все государства к сотрудничеству», — сказано в сообщении.
МУС в марте 2023 года выдал ордер на арест в отношении Путина за ряд международных преступлений, включая предполагаемые депортацию и похищения украинских детей с оккупированных территорий Украины. Вместе с президентом ордер на арест выписали на детского омбудсмена РФ Марию Львову-Белову.
Также Хиппер сообщила, что ЕС выражает поддержку «независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины» в ее международно признанных границах.
Путин с 8 по 10 октября был с официальным визитом в Душанбе, где среди прочего участвовал в заседании Совета глав государств СНГ и в саммите «Россия — Центральная Азия», а такде проввел встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.
Год назад прокурор МУС Карим Хан потребовал от Монголии объяснить, почему она проигнорировала ордер и не арестовала президента России, когда тот приехал в республику с визитом.