Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Военным и спецслужбам засекретили госзакупки

Ранее ограничения касались только контрактов Минобороны, ФСБ и СВР в области нужд обороны и безопасности

Таисия Воронцова / ТАСС

Росгвардия, Федеральная служба охраны, Минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки с 2022 года смогут проводить все закупки в закрытом порядке. Соответствующий документ правительства опубликован на портале правовой информации.

Сейчас ведомства скрывают только необходимые для обеспечения нужд обороны и безопасности покупки. Документ избавляет их от размещения информации о тендерах в Единой информационной системе (ЕИС). Спецслужбы смогут не публиковать конкурсную документацию, протоколы конкурсной комиссии и планы-графики закупок.

Росгвардия предлагала засекретить свои закупки в 2019 году, так как «являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина», а значит часть информации «не должна носить публичный характер». В том же году скрыть закупки предложила и ФСО: такая мера позволила бы «обеспечить гарантированное выполнение мер по осуществлению государственной охраны».

В июне 2020 года Минобороны предложило засекретить почти всю информацию об оборонной сфере, не являющуюся гостайной, в том числе закупки силовых структур и «Роскосмоса». В 2021 году ФСБ утвердила список сведений, которые «могут быть использованы против безопасности» России. Перечень сведений, которые собираются отнести к служебной тайне, будет составлять Минобороны, а утверждать — президент.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку