Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Ритейлеры рассказали о дефиците смартфонов до 80% в розничных сетях

Более остро на рынке ощущается нехватка игровых консолей

Владимир Гердо / ТАСС

Розничные сети предупреждают о дефиците электроники, в первую очередь, смартфонов. Как сообщают «Известия», магазины за три недели получают столько iPhone 13 и 13 Pro, сколько продают за неделю. Также отмечается дефицит смартфонов Samsung Galaxy Fold и моделей S-серии.

Кроме того, заявляют на рынке, есть проблемы с Xiaomi и Huawei. Однако недостаток аппаратов с Android ощущается не крайне остро, как iPhone. Кроме того, отмечают ритейлеры, на рынке ощущается дефицит игровых приставок — партия уходит только на реализацию 1% предзаказов.

Представители Samsung утверждают, что не наблюдают проблем с поставками в Россию. В Apple не прокомментировали ситуацию изданию.

В октябре Bloomberg сообщал, что Apple может сократить производство iPhone 13 в этом году из-за глобального дефицита чипов. Источники агентства уточнили, что выпущено может быть на 10 млн единиц меньше, чем планировалось, так как производители полупроводников не поставляют их в достаточном количестве.

Участники рынка напомнили изданию, что нынешний нынешняя нехватка электроники связана с глобальным дефицитом чипов, который начался из-за пандемии коронавируса в 2019 году. Тогда закрылась часть предприятий по сборке гаджетов и производству комплектующих, а также нарушились цепочки поставок. Тайваньские производители полагают, что баланс спроса и предложения будет уравновешен только к 2023 году.

читать еще