Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Зачистку рунета доверили могильщику «Ленты.ру»

Алексей Гореславский займётся «прогосударственным качественным контентом» в Институте развития интернета

Алексей Гореславский. Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Бывший кремлёвский чиновник, глава АНО «Диалог» Алексей Гореславский собирается возглавить Институт развития интернета (ИРИ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к ИРИ и Кремлю.

ИРИ в 2015 году основали Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз, Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) при поддержке администрации президента. Организация называет себя дискуссионной площадкой для интернет- и медиаотрасли, проводит отраслевые исследования, а также занимается «налаживанием диалога индустрии с властью».

В августе институт получил из Резервного фонда правительства внеочередные 7 млрд рублей «на производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи». Ранее в его бюджет были заложены ещё 3 млрд рублей. Учитывая увеличение финансирования, сообщают собеседники РБК, «ожидания государства от ИРИ тоже серьезно растут». От работы в ИРИ Гореславского в течение ближайшего года ждут «нового прогосударственного качественного контента».

Алексей Гореславский занял пост замначальника управления президента по общественным проектам в администрацию президента в 2018 году. До этого он работал в Rambler Group: он возглавил издание «Лента.ру» после увольнения Галины Тимченко с поста главного редактора и ухода большей части редакции в 2014 году. В 2016 году занял пост исполнительного директора по медиа в Rambler.

В Кремле Гореславский среди прочего курировал интернет-компании. В 2020 году, покинув пост в администрации, он стал гендиректором созданного правительством Москвы АНО «Диалог». Организация занимается мониторингом и анализом эффективности обратной связи с москвичами. Сейчас «Диалог» работает на федеральном уровне.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку