Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Первого фигуранта «экстремистского» дела Навального отправили в СИЗО

Суд в Башкирии отправил в СИЗО экс-главу местного штаба Навального (признаны в России экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены) Лилию Чанышеву. На заседании она объявила о своей беременности

Воронин Владимир @vb_voronin / Twitter

Бывшего руководителя штаба Алексея Навального в Уфе (признаны в России экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены) Лилию Чанышеву по ходатайству следствия отправили под арест до 9 января 2022 года. Её задержали накануне в рамках уголовного дела о создании экстремистского сообщества. Об этом сообщил адвокат Владимир Воронин.

По мнению следствия, оставаясь на свободе, Чанышева может скрыться от следствия, угрожать свидетелям, вступить в контакт с находящимся в розыске соратником Алексея Навального Леонидом Волковым, воспрепятствовать следствию.

В ходе заседания Чанышева заявила о своей беременности. Однако допустить супруга в зал заседания суд отказался.

Адвокат Чанышевой сообщил, что решение является политическим и будет в ближайшее время обжаловано. Также Владимир Воронин добавил, что её, возможно, в ближайшее время этапируют в Москву.

Чанышеву судят по статье о создании экстремистского сообщества, которая предусматривает максимальное наказание – лишение свободы до 10 лет. Она стала первой задержанной по делу о создании экстремистского сообщества, возбуждённому после того, как суд запретил и признал экстремистскими структуры Навального.

читать еще