Резкое повышение процентных ставок, замедление экономики и усиление западных санкций поставили на грань долгового кризиса почти четверть российских компаний.
Доля проблемных заемщиков среди юридических лиц по состоянию на август 2025 года достигла 23% и стала рекордной за 6 лет доступной статистики, следует из данных рейтингового агентства «Эксперт РА».
В срок гасить кредиты и займы не могут примерно 165 тысяч компаний. С начала года их число увеличилось на 41 тысячу, а доля стала больше на 5 процентных пунктов. По сравнению с началом войны (12%) доля проблемных заемщиков практически удвоилась, а их количество увеличилось более чем на 100 тысяч юрлиц.
«Финансовые риски среди предприятий из корпоративного сектора в условиях охлаждения экономического роста и высоких ставок 2024–2025 годов обострились. Это выразилось как в ухудшении качества обслуживания долговых портфелей на рынке банковского кредитования, так и в росте числа дефолтных событий на рынке облигаций», — пишет «Эксперт РА». По подсчетам агентства, за январь–октябрь не менее 26 компаний допустили технический дефолт, хотя в прошлом году за весь год их было лишь 11.
Российский бизнес теряет прибыли, тогда как расходы на выплату процентов по долгу растут вместе со ставками, объясняют эксперты агентства.
В 2024 году компании отдали на оплату процентов банкам 11,5 трлн рублей — на 83% больше, чем годом ранее. А в 2025 году их процентные расходы взлетели еще на 54%, до 7,5 трлн рублей за первое полугодие. При этом сальдированная прибыль в экономике (прибыль минус убытки) снижается второй год подряд — на 8,4%, до 13,1 трлн, по данным Росстата за январь–июнь.
«Наиболее низкое сальдо прибылей и убытков по итогам 1-го полугодия 2025 года было выявлено среди транспортной отрасли, целлюлозно-бумажной промышленности, нефтегазодобычи. Это обусловлено ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры, вследствие чего снижался экспорт товаров в стоимостном выражении», — пишет «Эксперт РА».
В целом, большая часть часть отраслей экономики, не связанных с государственными и военными расходами, остаются в минусе, продолжает агентство. Российский ВВП хотя и остается в незначительном плюсе год к году (+0,4% по данным Минэкономразвития за август), за период с начала года уже падает (на 0,6%, по оценкам ИПН РАН).
«Это создает повышенные трудности с обслуживанием долговой нагрузки, особенно среди закредитованных компаний, которые удовлетворяют спрос, не связанный с госзаказом», — предупреждает «Эксперт РА».
Неплатежи по кредитам уже создают проблемы для банков, топ-менеджеры которых в непубличных дискуссиях предупреждают об угрозе полноценного банковского кризиса в следующем году. Масштаб проблемы оценивается в триллионы рублей, рассказывали в июне источники Bloomberg среди банкиров.
По их словам, в официальный данных ЦБ реальный масштаб возможной беды пока не виден, поскольку заемщики добиваются рассрочки платежей, тогда как в реальности значительная часть кредитов уже гасятся не по графику.
У Сбербанка растут неплатежи по кредитам среди всех категорий клиентов — юрлиц, физлиц и малых предпринимателей, сообщил 28 октября зампред правления банка, финансовый директор Тарас Скворцов. По всей цепочке негативная тенденция развивается, —жаловался Скворцов. — Очень смотрим тревожно на эту ситуацию, потому что скорость платежей и вообще возможность компаний оперативно рассчитываться за операции, за услуги, за товары и так далее, — это один из главных параметров, которые отражают здоровье экономики».