Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство увеличит утильсбор на электромобили в девять раз

Так Минпромторг хочет снизить риски для российских проектов электрокаров, которые пока даже не запущены в серийное производство

Tommy Krombacher / unsplash

Минпромторг планирует с 2022 года увеличить утилизационный сбор на новые импортные электромобили в 9 раз. На «электрички» старше трёх лет - почти в 4 раза. Проект постановления опубликован на сайте правительства.

Коэффициент к базовой ставке утильсбора предлагается увеличить с нынешних 1,63 до 14,4 для новых автомобилей, а для машин старше трёх лет – с 6,1 до 24,1. Это коснётся и физлиц, но ставка на экологичные автомобили, ввозимые для личного пользования, не превысит 4,5 тысячи и 6,5 тысячи рублей для новых и подержанных машин соответственно, поясняют авторы инициативы.

Утилизационный сбор по своей сути — это налог, деньги, которые теоретически в будущем будут потрачены на утилизацию машины. Как правило, утильсбор платят производители или автодилеры, но в конечном итоге за гипотетическую утилизацию автомобиля платят потребители. Это происходит потому, что продавцы поднимают цены на машины для компенсации своих расходов.

Базовая ставка утилизационного сбора сейчас составляет 20 тысяч рублей, а значит за новые электромобили при ввозе в страну платится 32,6 тысячи рублей, за подержанные — 122 тысячи. После введения новых коэффициентов утильсбор составит 288 и 482 тысячи рублей соответственно.

Предполагается, что повышение сбора должно защитить интересы отечественных производителей электрокаров, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Минпромторга. Однако легковые электромобили в России пока не производятся серийно. Планы по их выпуску есть лишь у нескольких компаний.

Тем временем, продажи новых электромобилей в России растут. По итогам десяти месяцев 2021 года в России продано 845 автомобилей с электрическим приводом, это в 2,2 раза больше по сравнению с показателем за весь прошлый год. Самым популярным электромобилем у россиян эксперты называют Nissan Leaf.

читать еще