Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Госдуме предложили выдавать QR-коды болевшим ковидом без обращения к врачу

Сейчас человек не может получить QR-код, даже если имеет достаточный уровень антител к COVID, но не обращался за медпомощью во время болезни

Заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Леонов (в центре). duma.gov.ru

В России может появиться регистр граждан, имеющих антитела к коронавирусу после перенесённого заболевания, но не обращавшихся к врачу. Письмо с соответствующей инициативой на имя министра здравоохранения направил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Об этом пишут «РИА Новости», ссылаясь на документ.

«Считаю целесообразным дополнительно создать федеральный регистр граждан, которые имеют диагностический титр антител IgG к коронавирусу, и предусмотреть возможность выдачи им QR-кода сроком на шесть месяцев», — цитирует письмо издание.

В настоящее время перенесшие болезнь без обращения к врачу не могут получить QR-коды, но предлагаемая мера позволит оформить документ не только «неофициально» переболевшим, но и привитым зарубежными вакцинами.

Основной спорный момент сейчас состоит в том, чтобы понять, какой именно уровень антител считать достаточным.

Сейчас QR-код, который подтверждает перенесённый коронавирус, могут получить только те переболевшие, которые обращались за медпомощью. Для этого они должны иметь подтверждённую учетную запись на портале Госуслуг и переболеть ковидом в течение последнего полугода.

Исключением станет Чувашия, где QR-код будут выдавать людям с высоким титром антител к COVID, даже если те официально не болели. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. Глава региона Олег Николаев поручил запустить систему QR-кодов для граждан с высоким титром антител в течение недели.

Ранее в Минздраве отмечали, что Всемирная организация здравоохранения не одобряет выдачу QR-кодов неофициально переболевшим.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку